Пушков оценил резолюции против "Северного потока-2": "Сигналы идут серьёзные"

По его мнению, документы имеют определенное политическое значение

Председатель комиссии Совфеда по информационной политике Алексей Пушков считает, что не стоит недооценивать резолюции Конгресса США и Европарламента, выступивших против строительства газопровода "Северный поток-2". По его мнению, сам факт подписания подобных документов является серьезным политическим сигналом.

По его мнению, документы имеют определенное политическое значение

Пушков пояснил, что декларация американского сената и принятая вслед за ней декларация Европарламента не имеют юридической силы. Вместе с тем, игнорировать эти документы нельзя, так как они показывают соотношение сил на международной арене.

"Сейчас пока рано говорить о том, что проект ("Северный поток-2" – прим.) будет остановлен или заморожен, но сигналы идут серьёзные", — сказал сенатор на пресс-конференции в МИА "Россия Сегодня".

Пушков, в частности отметил, что тревожные сигналы поступают из Германии, хотя позиция Берлина по газовому проекту была ключевой. "Сейчас в действие вступает политический фактор, прежде всего — американское давление", — добавил он.

Напомним, на этой неделе Европарламент принял резолюцию, в которой призвал отменить реализацию "Северного потока-2". Газопровод, по мнению парламентариев, представляет собой угрозу энергетической безопасности Старого света. В документе также указана "ключевая роль" Украины для европейского энергоснабжения.

Перед этим резолюцию о противодействии "Северному потоку-2" приняла палата представителей американского конгресса. В Кремле не усмотрели в ней ничего нового, объяснив позицию конгрессменов США недобросовестной конкуренцией.

Источник: РИА Новости