Трамп отказался от ремонта ледоколов и уступил Арктику России

Американский президент сократил до минимума программу модернизации ледокольного флота

15.12.2018 в 14:48, просмотров: 15020

Американский президент предпочел ремонту ледоколов строительство стены на границе с Мексикой. Фактически это означает дальнейшее сокращение присутствия США в северных морях.

Трамп отказался от ремонта ледоколов и уступил Арктику России
фото: кадр из видео

Президент Дональд Трамп отказался внести в проект финансирования национальной безопасности строительство и ремонт ледоколов на сумму 750 млн долларов, предпочтя перенаправить деньги на строительство стены между США и Мексикой, сообщило издание The Hill.

В Палате представителей Конгресса демократы недовольны этим решением Трампа. Они уверены, что тем самым наносится урон национальной безопасности страны. Они отмечают, что некоторые детали для находящегося в ремонте ледокола приходиться закупать на торговой интернет-площадке Ebay, что совсем уж позорно для американского руководства.

Стоит подчеркнуть, что у США всего два военных ледокола, один из которых - «Полярная звезда», находился на модернизации – именно её отказался финансировать американский лидер. А другой способен выполнять в большей степени научные, нежели военные функции. У России, для сравнения, имеется 40 современных ледоколов, бороздящих просторы Северного ледовитого океана.

В береговой охране США тоже возмущены решением Трампа. Там отмечают, что сейчас ввиду глобального потепления возникают новые возможности для добычи ресурсов в северных морях, и США уступают в этой борьбе своим конкурентам, одним из которых является Россия. «Если мы не присутствуем там, если мы не владеем окружающей средой сегодня, угадайте, кто владеет ею завтра» - возмущаются представители данного ведомства.

Читайте материал: «Народный рейтинг развития Арктики показал, что думают северяне о своей жизни»