Запашный раскрыл, о чем еще говорил с Путиным кроме «Дю Солей»

«Нам мешает закон о госзакупках»

17.12.2018 в 20:16, просмотров: 6814

Знаменитый дрессировщик и генеральный директор Большого Московского цирка Эдгар Запашный возмущен повышенным вниманием журналистов к вопросу о планах цирка «Дю Солей» открыть свою площадку в Сколково, который он задал президенту Владимиру Путину во врмя заседания Совета по культуре и искусству. «Я одиннадцать минут разговаривал с президентом и весь день отвечаю на один-единственный вопрос: Что не так с «Дю Солеем? - ну это же полный привет!» - заявил корреспонденту «МК» Запашный.

Запашный раскрыл, о чем еще говорил с Путиным кроме «Дю Солей»

- Расскажите тогда о других вопросах, на которые не обратили внимание журналисты?

- Прежде всего, на протяжении многих лет представителя цирковой индустрии в Совете по президенту не было. Я сказал, что нам мешает закон 223-й о госзакупках, который негативно влияет на всю сферу культуры. Говорил, что надо внести изменения в трудовые отношения, потому что мы просто напросто за государственный счёт растим на постоянной основе кадры: «оперу, балет, цирк, и люди потом просто-напросто не вернув ни копейки, ни одного дивидента стране, уезжают трудиться в «Ла Скала», в «Мулен Руж», во всякие другие организации. Сам подход неправильный.

- А какой подход правильный?

- Как в спорте. Например, у «Спартака» чтобы выкупить игрока надо заплатить много денег, столько, сколько, а у нас для этого просто бумажку надо: «прошу меня уволить». Вопрос о реконструкции Большого Московского цирка, я тоже задал. Поручение президента до сих не выполнено. Оно уже несколько лет висит. И самое главное, я сказал, что концепция циркого дела до 2020 года, не выполнима. Цирк не сможет выйти на самоокупаемость и прежде всего за счёт регионов. Я отметил, что мы не нуждаются в дополнительных средствах. Мы унитарное предприятие и никто меня не может обвинить, что Запашный просил деньги для себя. Зато я сказал, что компания «Росгосцирк», у которой сорок площадок по всей нашей стране и многие из них находятся в плачевном состоянии, а в Архангельске, например, вообще не функционируют.

- И всё таки, что не так с «Дю Солеем»?

- Ничего особенного в этом цирке нет. Ну, хороший, качественный, но он точно не лучше нашего. «Дю Солей» даже не выставляет своих артистов на международные цирковые фестивали в большинстве случаев, потому что проигрыш негативно сказывается на их имидже и они это прекрасно осознают. Они молодцы, держат марку, но понимаете, в «НХЛ» тоже говорят, что они лига номер один. Однако умеют проигрывать русской машине.

Читайте также: "Атака Запашного на Цирк дю Солей заставила вспомнить афоризм Пелевина"