Эксперт оценил возможные последствия химдиверсии Украины на Донбассе

«Донецк и Луганск превратятся в зону экологического бедствия»

19.12.2018 в 15:42, просмотров: 6048

Разведка непризнанных республик Донбасса предупредила о том, что Киев готовит провокацию с применением химического оружия. Бывший член комиссии ООН по биологическому и химическому оружию Игорь Никулин рассказал «МК», чем чревато применение отравляющих веществ в густонаселенных Донецке и Луганске, а также как избежать фатального отравления?

Эксперт оценил возможные последствия химдиверсии Украины на Донбассе
Фото: stirol.su

Глава ДНР Денис Пушилин уверен, что украинские военные создают аналог сирийских «Белых касок». По его словам, Киев готовит диверсии на экологически опасных объектах, чтобы затем обвинить в преступлении Россию и ДНР. В частности, речь идет о предприятиях, которые используют в своем производстве хлор, аммиак, и другие опасные вещества.

Кроме того, по данным разведки ДНР украинские военные могут применить боевое отравляющее вещество против своих же солдат, запустив его с территории самопровозглашенных республик. По их данным, американцы уже подготовили осколки снарядов, обработанные боевыми ядами. «Операция координируется военными атташе и кадровыми представителями спецслужб США и Великобритании», - заявил Пушилин. Он уверен, что президент Петр Порошенко пошел на этот шаг, чтобы отменить президентские выборы, запланированные на март 2019 года.

Разведка ДНР также сообщает, что в зону боевых действий пробрались военные из Соединенного Королевства. Они прибыли для проведения спецопераций по похищению на территории республик представителей командования и военнослужащих Народной милиции, чтобы в последующем выдать их в качестве российских кадровых военнослужащих. По словам официального представителя Народной милиции ДНР Даниил Безсонов, как минимум одно подразделение «Специальной авиадесантной службы» (САС) армии Великобритании сосредоточилось в районе Горловки. Однако, он предупредил, что «данных специалистов» ждет ряд «неприятных сюрпризов», а самым большим позором для них станет попадание в плен «к нашим военнослужащим».

Непризнанные республики на востоке Украины давно опасаются того, что Киев против них организует крупномасштабную экологическую диверсию. Или начнет применять боевые отравляющие вещества. С зимы 2017-го по линии разграничения начали упорно ползти слухи о том, что украинская армия, завязшая где-то в Авдеевской промзоне, вместе с обычными обстрелами, готова бить по мирному населению химическими боеприпасами. Тогда эти слухи не подтвердились. И теперь новая порция – на этот раз Донецкое агентство новостей выступило с заявлением, что спецслужбы Украины намерены провести диверсию на экологически опасных объектах Донбасса.

-Если украинские диверсанты дотянуться до завода «Стирол» и фильтровальных станций, - то это будет гигантская экологическая катастрофа, - пояснил «МК» бывший член комиссии ООН по биологическому и химическому оружию Игорь Никулин. - Ведь речь идет о тысячах тоннах хлора. Если он взорвется, то просто колоссальная площадь будет заражена. И, конечно, тысячи людей будут отравлены. Ликвидация последствий может затянуться надолго. Возможно, на несколько месяцев.

фото: Иван Скрипалев

Эксперт не исключает, что украинская армия может и сама прибегнуть к применению боевых отравляющих веществ. Проблем с наличием у украинцев химического оружия быть не должно. Об этом говорит факт хранения в войсковой части А-0312 в Полтавской области более семи тонн зарина и более тонны боевого отравляющего газа VХ. Об этом стало известно лет десять назад. Разразился скандал. Не исключено, что такие опасные запасы на Украине еще остались. Это значит, что украинцы могут применить это оружие против населения самоназванных ДНР и ЛНР.

Как пояснил Игорь Никулин, вероятно речь идет о боевых отравляющих веществах, произведенных в Советском Союзе.

- Скорее всего, это так называемые фосфорорганические вещества типа зарин, зоман и VX, - поясняет эксперт. – Они очень опасны – попросту парализуют дыхание, и человек в течение нескольких минут умирает. Спастись от них можно только противогазом или специальным химическим костюмом.

В качестве примера Никулин приводит знаменитый теракт в Токийском метро. В 1995 году сектанты из «Аум Синрикё» распылили в «подземке» газ зарин. Совсем небольшого количества этого вещества хватило, чтобы отравить несколько тысяч человек.

Другой пример – обстрел окрестностей Дамаска несколькими снарядами с зарином, который случился несколько лет назад. В итоге пострадали тысячи человек.

- Опасно то, что боевые отравляющие вещества, которые может применить Украина, адаптированы практически под любой боеприпас, - поясняет «МК» Игорь Никулин. – Зарин, зоман или VX легко помещаются в привычном артиллерийском снаряде, мине или ракете от системы залпового огня «Град», которых на Украине остались еще сотни.

Эксперт не исключает, что в руки Вооруженных сил Украины могут попасть и западные образцы отравляющих веществ. Это те же нервнопаралитические газы, похожие по составу и воздействию на зарин и зоман, только произведенные в США или Великобритании.

Если Киев решиться на обстрел боевыми отравляющими веществами, то восток Украины мгновенно превратиться в зону экологического бедствия. Игорь Никулин поясняет, что эти газы опасны и для людей, и для окружающей среды.

Также Игорь Никулин отмечает, что своего производства химических боеприпасов у Украины никогда не было и наладить его не так просто. Поэтому боеприпасы с отравляющими веществами они, скорее всего, будут создавать в кустарных условиях. Это фактически поставит украинских военных в один ряд с сирийскими террористами.

-Если украинская армия все-таки обстреляет густонаселенный Донецк или Луганск, то получит не только сотни и тысячи жертв, но и настоящую экологическую катастрофу – территория огромного города будет заражена на длительное время. В условиях зимы речь может идти о двух-трех неделях и даже до месяца.

Эксперт отмечает, что фактор погоды тоже воздействует на на степень отравления боевыми отравляющими веществами. Например, в условиях снегопада они менее эффективны. Особенно опасны зарин, зоман, когда погода ясная и безветренная. Ветер тоже играет роль – он может уменьшить поражающие факторы или, наоборот, усугубить их действие.

- Хуже всего то, что спастись от таких боевых отравляющих веществ простому человеку очень сложно, практически невозможно, - констатирует Игорь Никулин. - Нервно-паралитический газ, тот же VX, поражает еще и через кожу. Так что спасет только противогаз вместе со специальным противохимическим костюмом. Обычные плащи, куртки и шапки эффекта не дадут. Самый лучший способ спастись – постараться не попадать под огневой налет. Или очень быстро покинуть район обстрела.

Директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов рассказал «МК», почему Киев может прибегнуть к эскалации конфликта:

- Прежде всего, вероятность военной провокации на Донбассе продиктована не военной, а политической необходимостью. В частности, 28 декабря на Украине перестанет действовать военное положение. Невозможно себе представить, каким образом официальный Киев будет объяснять окончание этого режима, зато очень легко можно представить себе для его продления. За последние несколько дней военная разведка ДНР и ЛНР перечислила порядка 20-30 реальных угроз со стороны Украины, включая атаку отравляющими веществами и так далее. Например, благодаря этому Порошенко может перенести или вовсе отменить президентские выборы на Украине. В свою очередь Донецк и Луганск полностью готовы к прямому военному противостоянию, но борьба с диверсантами является отдельной темой. Кроме того, Киев может предпринять провокацию, например, в Мариуполе, а не на территории самопровозглашенных республик. При этом, даже если до 28 декабря Украина не предпримет никаких провокаций на Донбассе, и военное положение будет отменено, опасность эскалации конфликта все равно никуда не денется. Пока на Украине не проведут президентские выборы, нависающая над ДНР и ЛНР угроза никуда не денется.