Отменой военного положения на Украине Порошенко дал старт президентской гонке

Официально предвыборная кампания стартует 31 декабря

26.12.2018 в 17:33, просмотров: 7560

В 10 областях Украины закончилось действие военного положения, введенного 26 ноября. Об этом официально сообщил президент страны Петр Порошенко. А это означает, что уже через четыре дня в незалежной стартует предвыборная президентская гонка.

Отменой военного положения на Украине Порошенко дал старт президентской гонке
Фото: facebook.com\ Петро Порошенко.

Формально военное положение на Украине вводилось из-за инцидента в Черном море - три украинских корабля оказались задержаны Россией после того, как попытались преодолеть Керченский пролив без согласования. Многие украинские эксперты утверждали, что президент Петр Порошенко надеялся использовать ситуацию для отмены или хотя бы переноса грядущих выборов главы государства. Он предложил Верховной Раде ввести военное положение на 60 дней, но парламент согласился только на половину, так как 31 декабря официально стартует президентская избирательная кампания.

Фактически, депутаты не захотели плясать «под дудку» Порошенко, которого они считают «хромой уткой». А страны Запада ясно дали понять президенту Украины, что негативно воспримут его попытку продлить военное положение. Спецпредставитель Госдепа США Курт Волкер заявил, что Киев должен придерживаться демократического пути развития.

Теперь главная политическая интрига на Украине будет разворачиваться вокруг президентской гонки. Основными кандидатами на победу считаются глава государства Петр Порошенко, лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко, комик Владимир Зеленский, глава «Радикальной партии» Олег Ляшко и лидер «Оппозиционного блока — За Жизнь» Юрий Бойко.

За Тимошенко готовы проголосовать 21,2% избирателей, согласных принять участие в выборах, за Зеленского — 14,6%, за Порошенко — 11,6%, за Бойко — 11%. При этом во втором туре Порошенко уверенно проиграет любому из перечисленных конкурентов. Например, во втором туре за Тимошенко готовы проголосовать 29% избирателей, а за Порошенко — 14%.

О том, чего ожидать от грядущих выборов, «МК» рассказал украинский политолог, кандидат исторических наук Алексей Якубин:

- Социология нам показывает, что сегодня избиратель — это не просто пустой сосуд, который ждет наработанных вещей. У избирателя есть определенные требования к кандидатам, которые они хотят услышать со стороны ключевых участников президентских выборов.

Всего таких темы три. Первая связана с тем, что свыше 70% граждан Украины хотят, чтобы в стране наступил мир. Украинцы во многом осознали, что власть манипулирует этим вопросом, чтобы прикрывать собственные проблемы.

То есть на любой запрос общества, связанный с повышением благосостояния, они слышат одно: «У нас же война, конфликт! О каких запросах может идти речь!». Усталость от этого усилилась и появилось желание убрать войну. «Армия, вера, язык» - лозунги Порошенко, которые в данном случае не совпадают с идеей мира, о которой говорят граждане.

Вторая тема — социальная. Здесь речь идет о сокращении доходов, рабочих мест. Украинцы разочарованы курсом социальных сокращений, который проводит власть, и хотят, чтобы социальные программы работали и руководство от них не самоустранялось. Здесь же тарифы на услуги, которые стали неподъемным для большинства граждан. Только за последние пять лет эта сумма увеличилась в 7-8 раз и составляет 40% всех доходов, которые получает человек.

Третья тема — запрос на правосудие. Люди хотят, чтобы заработала правоохранительная система, потому что было много громких заявлений, но на этом все и завершилось. До сих пор ни один топ-чиновник не понес ответственности по коррупционным преступлениям. Все это подтачивает легитимность ключевых действующих институтов. И исход выборов во многом будет зависеть от того, каким образом кандидаты в президенты будут стараться на них ответить.

- Если Порошенко перестроится, сможет он убедить людей проголосовать за себя?

- Порошенко пытается просто эти темы закрыть и подмять повестку дня под себя, но это уже не работает, и рейтинг президента держится в районе 5-6 %. Понятно, что у него есть возможность повлиять на административный ресурс, но и они не безграничны. Именно поэтому он до сих пор публично не объявил, что будет участвовать в президентской гонке, хотя, без сомнений, он к ней готовится. Полагаю, он и дальше будет строить стратегию на том, чтобы переиграть повестку, и будет пытаться манипулировать общественной идентичностью. Однако общество от этого устало...

Если говорить о Тимошенко, то она пытается сказать, что она как Порошенко, но еще больше. То есть она не отрицает его программу, но предлагает и новый курс. Она проводила еще до президентской кампании несколько форумов, где в экспертном обсуждении пыталась создать новую программу развития страны. В частности, был форум по вопросам Конституции, экономики, социальным вопросам, был молодежный форум и форум по безопасности. Она пытается говорить о тарифах и социальной политике

Кроме того, есть антимайданный лагерь, где ведут активные дискуссии о так называемом едином кандидате, который возник вокруг платформы «За жизнь» Юрия Бойко. Он делает акцент на мире, понимании того, что нужно выполнять минские соглашения и вести прямые переговоры с представителями Донецкой и Луганской областей. Он говорит, что нужно настраивать диалог с Россией и восстанавливать экономические связи там, где это возможно. Государство не должно вмешиваться в вопросы религии и должно быть социально ответственным. По его мнению, государство должно сохранить культурное разнообразие в разных регионах и сохранять активный нейтралитет.

Социология показывает, что около 30% граждан отказываются называть кандидата, за которого готовы отдать свои голоса. Это значит, что люди либо боятся говорить, либо разочарованы во всех. На таком системном недоверии пытаются спекулировать такие фигуры, как, например, Владимир Зеленский. Фигура шоумена ассоциируется с графой «против всех».