Кремль хочет напугать Пашиняна газом, повысив его стоимость

Москва не доверяет Еревану, власти которого судят бывшего президента

28.12.2018 в 17:18, просмотров: 10403

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин и премьер-министр Армении Никол Пашинян не смогли договориться о цене на газ для кавказской республики. По его словам стороны находятся в цейтноте, но диалог будет продолжен. Эксперты объяснили, в чем заключается сложность и причем тут арест второго президента Армении Роберта Кочаряна.

Кремль хочет напугать Пашиняна газом, повысив его стоимость
фото: kremlin.ru

Напомним, 27 декабря Пашинян в пятый раз встретился с Путиным в Москве. При этом президент России ни разу не прилетел на переговоры в Ереван. Вместо этого он демонстративно поддерживает второго главу Армении Кочаряна, которого официальный Ереван обвиняет в организации государственного переворота в 2008 году. В частности, Путин поздравил его с Новым годом, а ранее с Днем рождения, пожелав ему стойкости и здоровья.

Переговоры по газу проходят очень тяжело для Еревана. Формально «Газпром» поставляет ему газ по льготе за 150 долларов за тысячу кубометров. Но «Газпром Армения» (дочка российской госкорпорации) продает газ потребителям по 290 долларов за тысячу кубометров. Пашинян требует сбавить цену, но вместо этого, по сообщениям местных СМИ, вице-премьер России Дмитрий Козак направил в правительство Армении письмо о планах поднять цены на поставляемый в республику газ до 215 долларов.

«МК» выяснил у экспертов, на чем основано отношение Москвы к правительству Пашиняна:

Вадим Муханов, старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО:

- Встречи Пашиняна с Путиным, где бы они ни происходили, фиксируют факт налаженных рабочих взаимоотношений. Конечно, нельзя избежать определенной притирки, вызванной тем, что премьер-министр Армении является новой фигурой и с ним нужно выработать новый стиль общения. Кроме того, наивно было бы ожидать , что Путин немедленно вылетит в Ереван, после того, как к нему приехал Пашинян. График визитов составляется заранее. Он обязательно приедет в Ереван, когда у него появится время. Тем более сейчас нет никакого пожара в двухсторонних взаимоотношениях.

Что касается вопроса стоимости газа, здесь нужно отметить его нынешнюю низкую цену. Так дешево ее получает только Белоруссия, что лишний раз свидетельствует о близких отношениях с Еревана с Москвой. Желание властей Армении еще больше понизить стоимость газа понятно, но в России не самая лучшая экономическая ситуация, чтобы так легко соглашаться на это. При этом вопрос того, по какой цене потребителям в Армении продает газ «Газпром Армения» не относится к ведению Путина. Это проблема армянского ценообразования.

Кроме того, отношения между Путиным и Кочаряном никак не влияют на контакты между властями России и Армении. Даже если второго президента кавказской республики приговорят к длительному сроку заключения, Москва не станет хуже относиться к Еревану.

Грант Микаэлян, научный сотрудник Института Кавказа:

Безусловно у Москвы есть предвзятое отношение к Еревану, так как в Армении власть сменилась по тому сценарию, которого всеми силами не хочет допустить на своей территории Кремль. В частности, этим можно объяснить поздравления Путина в адрес Кочаряна. Пока Кочарян был президентом Армении, у него не было близких отношений с российским лидером. Все эти знаки внимания стали оказываться только после того, как против него было возбуждено уголовное дело.

При этом в вопросе цены на газ стороны в принципе придерживаются различных подходов. В частности, Москва хочет пересмотреть свои договора не только с Арменией, но и с Белоруссией, чтобы извлечь из них большую экономическую выгоду. Естественно Минск и Ереван не согласны с этим. Однако в России доминирует подход, который гласит, что взамен экономических преференций Армения и Белоруссия должны еще больше выстраивать свою политику в соответствии с ее пожеланиями. Кремль перестал доверять своим партнерам и потому хочет повысить цены на газ.