Выданный томос поразил в правах новую церковь Украины

Церковный документ ограничил свободу украинской автокефалии

05.01.2019 в 17:03, просмотров: 191979

Новая структура - Православная церковь Украины не сможет обзаводиться приходами за пределами Украины, говорится в выданном Порошенко томосе. Это контрастирует с теми заявлениями, которые ранее звучали от первых лиц украинского государства, считавших новую церковь свободной и суверенной.

Выданный томос поразил в правах новую церковь Украины

Новая церковь Украины оказалась пораженной в правах выданным в Константинополе томосом об автокефалии, следует из документа, который разместил в Twitter посол Украины в Турции Андрей Сибига. Текст томоса переведен на украинский язык.

Читайте материал: "Вселенский патриарх подписал томос об автокефалии ПЦУ".

Украинская церковь не сможет назначать епископов и основывать приходы за рубежом. Юрисдикция ПЦУ ограничивается границами украинского государства. Кстати, в документе ПЦУ называется "дочерью" Константинополя, а Вселенская церковь Варфоломея - "матерью".

В отношении внутренних вопросов церковь будет суверенной, но при значительных спорах "догматического" и "канонического" характера ей следует обращаться к Варфоломею.

Сегодня, 5 января, в Стамбуле патриарх Варфоломей подписал указ о выдаче томоса ПЦУ в присутствии митрополита Украины Епифания и президента Порошенко.

Читайте материал: "Тимошенко смягчит отношения с Россией": что ждет Украину в 2019 году"