Полторак пообещал 100 проходов кораблей Украины через Керченский пролив

Министр обороны Украины назвал "открытое нападение на наши военные корабли в нейтральных водах" неожиданными действиями России

10.01.2019 в 13:09, просмотров: 14748

Руководитель военного ведомства Незалежной Степан Полторак в четверг, 10 января, заявил, что действия пограничников Федеральной службы безопасности России в Керченском проливе 25 ноября, «открытое нападение на наши военные корабли в нейтральных водах» были неожиданными, однако при этом украинский министр обороны пообещал продолжить проходы кораблей Военно-морских силу Украины через Керченский пролив и в Чёрном море, сообщает «Урядовый курьер».

Полторак пообещал 100 проходов кораблей Украины через Керченский пролив
Фото: Минобороны Украины.

«По моему глубокому убеждению, Россия специально ждала, что наши ребята откроют огонь, чтобы использовать это для начала масштабной агрессии. Для этого она подготовила значительное количество техники, вооружений и личного состава на границе с Украиной. Наши моряки совместно слаженно действовали, не нарушая ни одной конвенции или международного договора. А военное положение стало средством защиты украинского государства от возможного дальнейшего вторжения», - заявил Полторак.

«Будут и двадцатый, и сотый проходы», - заверил глава Минобороны Украины.

Три корабля Военно-морских сил Украины 25 ноября нарушили границу территориальных вод нашей страны, вошли во временно закрытую акваторию территориального моря Российской Федерации и двинулись из Чёрного моря к Керченскому проливу. Военные суда Украины опасно маневрировали, не подчинялись законным требованиям российских властей и были задержаны, а украинские моряки подверглись аресту.

Глава российского государства Владимир Путин назвал вторжение украинских кораблей провокацией, подчеркнув, что среди членов экипажа украинских судов, нарушивших границу России, находились двое сотрудников Службы безопасности Украины (СБУ), которые фактически и руководили данной спецоперацией. По словам российского лидера, провокация в Керченском проливе связана с резко упавшим рейтингом главы Незалежной Петра Порошенко в преддверии выборов.