Белорусское недоразумение: эксперты объяснили слова Лукашенко о Донбассе

«Это не проблема, а козырь России»

14.01.2019 в 16:58, просмотров: 188621

Президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал войну на Донбассе недоразумением, с которым пора заканчивать. По его словам, участники противостояния на востоке Украины своими распрями делают подарок врагам. Соответствующее заявление белорусский лидер сделал во время встречи с украинским олигархом Виктором Медведчуком, занимающимся вопросами обмена пленных на Донбассе и заключенных в России и на Украине.

Белорусское недоразумение: эксперты объяснили слова Лукашенко о Донбассе

С начала 2019 года это уже четвертый по счету сигнал из Минска, который может негативно восприниматься в Кремле. В частности, Лукашенко уже предложил закупать нефть у Прибалтики и расширил дипломатическую миссию США в Белоруссии. Кроме того, оппозиционная партия «Белорусский оппозиционный фронт» объявила наступивший год годом белорусского языка и призвала официальный Минск ограничить трансляцию российских телеканалов в республике. Националисты посчитали, что российские СМИ разжигают межнациональную вражду и ведут информацию войну против республики.

Поводом для всех этих выступлений можно считать конфликт между Москвой и Минском из-за поставок нефти и газа. Перед Новым годом Лукашенко трижды обсуждал с президентом России Владимиром Путиным компенсацию за российский налоговый маневр и снижение цен на голубое топливо. Кремль потребовал в ответ продолжения интеграции в рамках Союзного государства.

«МК» выяснил у экспертов, чем может закончиться обострение в российско-белорусских отношениях:

Андрей Суздальцев, замдекана факультета мировой экономики Высшей школы экономики:

Во-первых, Лукашенко фактически заявил, что Россия должна перестать защищать ДНР и ЛНР. Тем самым он полностью встал на сторону киевских властей, хотя на Украине вовсе нет единого мнения о том, что делать с Донецком и Луганском. Лукашенко - увлекающаяся натура, поэтому мы можем ждать от него новых заявлений в этом ключе.

Это происходит на фоне очередного спора между Москвой и Минском. Россия, оказавшись в тяжелой экономической ситуации, больше не хочет оплачивать странную лояльность Белоруссии. С одной стороны, Лукашенко требуют экономических льгот на нефть и газ, а с другой не отправил в Донецк ни одного гуманитарного груза и отказывается признавать Крым российским, зато поставляет Киеву горюче-смазочные материалы для его танков.

До сих пор, каждый раз, когда Москва напоминала Минску об интеграции в рамках Союзного государства, Лукашенко объявлял о защите суверенитета республики, пугал «последним союзником» и так далее. Однако теперь такие приемы не сработают, так как у Москвы не осталось свободного пространства для маневра. В частности, больше нет никакого смысла оплачивать такую странную верность. Теперь Россия требует прекратить двойственную политику.

И не нужно обращать внимания на угрозы Лукашенко разругаться с Москвой. Во-первых, на предстоящих выборах в Белоруссии победит тот кандидат, на которого поставит Кремль. Местная правящая элита поддержит только того человека, который сможет выбить из России необходимые для поддержания экономики республики деньги. Пока Лукашенко не справляется с этой миссией, а значит его будущее туманно.

Он пугает тем, что Запад может начать финансировать Минск не хуже России, а в ответ в Белоруссии появится база НАТО и так далее. Но этого не будет. Запад полностью удовлетворен тем, что Россия, оказавшаяся в тяжелом экономическом положении, вынуждена тащить на себе еще одного государство. Ни США, ни Евросоюз не станут взваливать на себя эту ношу. Они только иногда подливают масла в огонь, чтобы заставить Москву скорее пойти на уступки Минску.

Денис Денисов, директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии:

- Лукашенко позиционирует себя как миротворца, а Белоруссию как площадку для урегулирования конфликтов на постсоветском пространстве. В этом смысле в его заявлении нет ничего неожиданного. Конечно, Лукашенко заинтересован в мире на Донбассе, так как Украина и Россия главные его экономические партнеры. Вместе с тем, мы прекрасно знаем, как сложно идут переговоры в Минске, как обострились отношения между Россией и Белоруссией и так далее... Что касается «недоразумения», следует учесть, что Лукашенко всегда высказывается, не особенно выбирая слова. События на Донбассе можно назвать результатом недоразумения, приведшего в итоге к трагедии. Сегодня там практически каждый день гибнут люди.

Вместе с тем, не следует опасаться, что из-за экономических споров с Россией руководство Белоруссии в обозримой перспективе решит развернуть свою страну лицом к США и Евросоюзу. Во-первых, подавляющее большинство белорусов любят Россию, там никогда не было такого раскола, как на Украине. Во-вторых, политическая система Белоруссии такова, что пока у власти находится Лукашенко, ее не удастся изменить таким образом, чтобы Запад мог считать Минск своим союзником или тем более инструментов в борьбе с Москвой.

Лукашенко - это не проблема, а козырь России. Пока он находится у власти, нет никаких сомнений, что Белоруссия будет оставаться союзником Москвы. Вместе с тем, как только республика войдет в период транзита власти, у Кремля могут начаться сложности. Совсем не факт, что новое руководство страны не захочет спешно переобуться воздухе. Лукашенко же ни разу ничего подобного не делал.

Читайте также: "Медведев ответил на угрозы Лукашенко"