Эксперт: новая доктрина ПРО США допускает превентивный удар

Для этого Штаты намерены вывести в космос оружие

18.01.2019 в 17:08, просмотров: 5189

Президент США Дональд Трамп обнародовал новую Стратегию противоракетной обороны страны, подготовленную министерством обороны. В ней объявлено о существенном расширении и модернизации системы ПРО, а также об угрозе, исходящей от России, Северной Кореи, Ирана и Китая. Пентагон в том числе планирует задействовать системы, размещенные в космосе, напоминающие о проекте «звездных войн» Рональда Рейгана. Чем это грозит России и насколько реально воплотить планы Трампа в жизнь?

Эксперт: новая доктрина ПРО США допускает превентивный удар

Трамп с самого начала выступал за расширение военного бюджета и модернизацию вооруженных сил. В прошлогоднем Обзоре ядерной стратегии впервые была упомянута необходимость масштабной модернизации ядерных сил США. Согласно свежей Стратегии противоракетной обороны, она включит в себя боевые лазеры, космическую систему предупреждения о ракетном нападении, истребители-перехватчики баллистических ракет и размещение дополнительных систем ПРО на территории страны.

Особый интерес вызывают «космические» инициативы США. В документе сказано, что в космосе будет размещена система датчиков, позволяющая распознать ядерную атаку врага на раннем этапе. Рассматривается также возможность развернуть на орбите системы перехвата. Говорится в докладе и о необходимости увеличить число систем ПРО на Аляске и в Калифорнии и модернизировать существующие перехватчики.

В числе главных угроз американской безопасности в стратегии традиционно значатся Россия, Иран, Северная Корея и Китай. Все эти страны, по мнению Пентагона, вовсю модернизируют свои ракетные системы, и США должны за ними поспевать.

«Москва все активнее разворачивает продвинутые и разнообразные системы, способные нести ядерные заряды, включая ракеты с беспрецедентными высотами, скоростью и дальностью полета», — свидетельствуют авторы стратегии, добавляя, что все это направлено на то, чтобы «победить США и их союзников в региональных кризисах и конфликтах».

Между тем не только Пентагон, но и зарубежные эксперты указывают, что модернизация системы ПРО США давно назрела. Старший научный сотрудник Центра Карнеги за международный мир Джеймс Эктон в колонке для издания War on the Rocks писал, что американскую систему оповещения о ракетной угрозе можно сравнить с 11-летним Гарри Поттером, живущим в чулане под лестницей у Дурслей: она «невероятно недооцененная и хронически недофинансируемая». По его прогнозам, когда системы, оставшиеся в США со времен «холодной войны», исчерпают свой ресурс, стране придется полагаться всего на шесть спутников для распознавания ракетной атаки и на четыре — для коммуникации между ракетными войсками.

Вот как прокомментировал новые инициативы администрации США в области ПРО эксперт Российского института стратегических исследований Сергей Ермаков:

— Новая доктрина противоракетной обороны США — это «страшилка» иного порядка, чем та, что была во времена Рейгана с его «Звездными войнами» и Стратегической оборонной инициативой (СОИ) в 80-х годах прошлого века. Сегодня американские лидеры, очень умело жонглируя понятиями, пытаются протолкнуть идею, что повышение безопасности не только для США, но и для всего мира — это их приоритет. В чем принципиальная новизна доктрины? Это увязка космической компоненты и новейших видов вооружения. И прибавьте сюда еще желание использовать мощности союзников. В итоге, как они говорят, должна получиться всесторонняя, всеобъемлющая и многоэшелонированная оборонительная система.

Очень важный момент — США в новой доктрине ПРО хотят противодействовать не только крылатым, но и перспективным гиперзвуковым ракетам на всех участках траектории полета. Важно понимать, что да, действительно, США не исключают не только оборону, но и превентивный удар по стартующей ракете. И это уже не оборона, эта вещь — чрезвычайно опасная. Грань тут очень тонкая. В отсутствие четкой системы контроля над вооружениями такие заявления о превентивных ударах выглядят провокационными.

Как нам на это реагировать? Мы должны понимать, что эта доктрина о новой системе ПРО — всерьез и надолго. Это уже не просто словесные заявления лидера, это документ — руководство к действию. Но и драматизировать, и тем более паниковать не надо. Ведь в наличии таких средств у США и их союзников пока нет, и вряд ли скоро они появятся. Нам нужно вести всестороннюю адекватную военно-техническую контрполитику. Кроме того, плотнее работать со своими союзниками и партнерами, такими как Иран и Китай. Вместе мы должны стремиться к тому, чтобы не допустить милитаризации космоса.