Эксперт оценил налет Израиля на Сирию: когда будут использованы С-300

ПВО Дамаска не могут сбивать самолеты ЦАХАЛа над Ливаном

21.01.2019 в 14:13, просмотров: 57818

В ночь с воскресенья на понедельник израильские ВВС нанесли три авиаудара по объектам в Сирии. Повреждены ряд объектов аэропорта Дамаска, погибли четверо сирийских военных, шестеро ранены. Сирийская ПВО сбила свыше 30 израильских крылатых ракет и управляемых авиабомб. Но почему Дамаск допускает сам факт ракетных обстрелов? Ведь Россия поставила Сирии С-300, обещала делиться информацией о воздушной обстановке, а Израиль продолжает бомбить сирийскую территорию. Может ли ПВО Сирии обеспечить стопроцентную защиту? На эти вопросы «МК» ответил эксперт в области ПВО.

Эксперт оценил налет Израиля на Сирию: когда будут использованы С-300
фото: twitter.com

Можно ли в данных обстоятельствах обвинить российских военных, а также наши комплексы ПВО, стоящие на вооружении сирийской армии, в том, что они «не видят» израильские самолеты, которые пускают ракеты над сирийской территорией?

- Нет, нельзя, - уверенно заявляет полковник Сергей Хатылев (в 2007-2009 годах - начальник зенитных ракетных войск Командования специального назначения — Московского округа ПВО). – Дело как раз в том, что фраза: «израильтяне пускают ракеты над сирийской территорией» абсолютно некорректна. Их боевые самолеты залетают на территорию Ливана и уже оттуда пускают как ракеты «воздух-земля», так и управляемые бомбы на территорию Сирии, где, по их мнению, находятся иранские террористы.

Физически сирийцы не могут уничтожать самолеты Израиля над территорией Ливана, так это вопрос политики. Наши и сирийские средства ПВО стараются как можно раньше обнаружить эти летящие цели над ливанской территорией. Хотя сделать это довольно трудно, так как они движутся, маневрируя, прижимаясь к земле, используя в своих интересах сложный рельеф местности. При этом израильтяне используют помехи, чтобы и сирийцам, и нам было сложнее обнаружить запуск этих средств на более эффективном расстоянии.

Но как только эти ракеты из Ливана залетают в Сирию, тут мы уже имеем полное право – и пользуемся этим правом – применить по ним оружие. Приведенная статистика уничтоженных ракет и управляемых бомб – более 30 – говорит сама за себя. Уверяю вас, число сбитых целей в любом случае намного больше количества тех, которым удалось долететь до назначенным им объектов.

Окончательное решение этой проблемы лежит в области законодательного регламентирования порядка использования воздушного пространства в этом регионе. Раньше было как: мы и сами там «подлетывали», где считали нужным, ну и израильтянам как бы потихоньку разрешали бороться с террористами… Теперь ситуация изменилась. После того, как они преднамеренно подставили под удар сирийской зенитной ракеты наш самолет-разведчик Ил-20, мы в ультимативной форме потребовали от Израиля упорядочить порядок использования воздушного пространства: кто, где и когда сможет летать. В том числе и поэтому сами сейчас не можем нарушать некоторых договоренностей.

Естественно, к этому делу мы стараемся привлекать и Ливан. Но власти этой страны очень неохотно на это идут. Они очень хотят брать наше вооружение, просят нашей помощи, но при этом, не хотят поступиться некоторыми своими интересами в этом регионе. И главное – не хотят идти на конфликт с Израилем, как, впрочем, и с Ираном тоже.

Но пока вопросы использования воздушного пространства здесь не решены, о стопроцентной эффективности ПВО над всей территорией Сирии мы говорить не сможем. Кроме того, чтобы там чисто технически создать равнопрочную с определенной плотностью систему ПВО, необходимо иметь еще 5-6 полков зенитных ракетных систем С-300, создать эшелон маловысотных зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь», а также усилить истребительно-авиационное прикрытие, радиотехническую разведку, что требует получения спутниковой информации. Только тогда можно будет вести классические боевые действия по ПВО и прикрытию страны в целом. Пока же, исходя из наличия тех средств прикрытия, которые там имеются, мы смело можем заявить о высокой эффективности нашего вооружения ПВО.

По оценке эксперта, Сирия, согласно всем международным законам, имеет право сбивать самолеты, с которых летят ракеты и управляемые бомбы на ее территорию. Но она не делает этого, в том числе потому, что сирийские военные понимают: идет разведка боем.

- Израиль, нанося удары с территории Ливана, особенно не ракетами, а планирующими бомбами, вынуждает таким образом сирийцев подключать к работе системы С-300, чтобы уточнить их технические характеристики и возможности. Сирийцы не отстреливают «трехсоткой» по этим планирующим бомбам. Они для этого используют другие средства ПВО, в частности «Панцири», - рассказал эксперт.

Сирия: угроза большой войны. Хроника событий