Очередная попытка мятежа в Венесуэле: США и военные против Мадуро

Переизбранный президент ранее лишил власти парламент страны

22.01.2019 в 16:05, просмотров: 5736

В Венесуэле в понедельник, 21 января, была подавлена попытка военного мятежа. Несколько военнослужащих Национальной гвардии попытались свергнуть действующего президента Мадуро. Внутриполитическая оппозиция наряду с внешними игроками во главе с США также пытается вынудить Мадуро уйти с должности.

Очередная попытка мятежа в Венесуэле: США и военные против Мадуро
фото: AP

В Каракасе была подавлена очередная попытка мятежа, однако волнения в стране не утихают. После переизбрания на пост президента Венесуэлы Николаса Мадуро, в республике начались выступления и протесты. В понедельник, 21 января, был подавлен мятеж, организованный военными. Против действующего президента выступила небольшая группа военнослужащих Национальной гвардии, которые завладели оружием и взяли в заложники двух чиновников и двух гвардейцев. После подавления выступления, мятежники сдались властям

По сообщениям СМИ, организаторы путча захватили одно из зданий Национальной гвардии в столичном районе Сан-Хосе-де-Котиса, затем призывали к свержению президента страны Николаса Мадуро и восстановлению конституционного порядка. Согласно официальному заявлению Национальной гвардии, к предавшим клятву будет применена вся сила закона.

После появления сообщений о подавлении мятежа в некоторых районах столицы вспыхнули протесты в поддержку задержанных военнослужащих.

«Ситуация в Венесуэле крайне напряженная: против исполнительной власти в лице Мадуро сплотилась не только оппозиция, но и самое знаковое то, что в рядах вооруженных сил люди выступают с протестами, – комментирует «МК» ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН Эмиль ДАБАГЯН. – Трудно прогнозировать ситуацию, потому что все-таки недавно министр обороны Падрино Лопес заявил, что «мы будем до конца защищать этот режим», поэтому нельзя предположить что вот завтра что-то случится. Но происходящее – признак того, что ситуация очень серьезная. Недавно Национальная ассамблея, которая является легитимным органом власти, заявила, что Мадуро – это «узурпатор». В ответ на это Национальную ассамблею лишили полномочий и поставили вне закона».

Напомним, что Венесуэла живет в состоянии затяжного политико-экономического кризиса. Переизбранный на пост президента в мае 2018 года Николас Мадуро не был признан оппозицией легитимным лидером. Это не помешало Мадуро 9 января этого года принести присягу, примечательно, что церемония инаугурации была перенесена из здания Национальной ассамблеи в Верховный суд. На мероприятии присутствовали представители России, Кубы, Боливии, Турции и других стран. Но многие страны Западного полушария бойкотировали вступление Мадуро в должность.

Переизбрание Мадуро вызвало ожесточенную критику со стороны ряда соседних государств, а также со стороны Соединенных Штатов. Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Вашингтон будет оказывать поддержку венесуэльскому парламенту, который контролируется оппозицией, и продолжит вводить санкции в отношении членов правительства Венесуэлы. Парагвай разорвал с Каракасом дипломатические отношения. Организация американских государств (ОАГ) также не признала полномочия избранного президента. Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам Федерика Могерини пообещала, что Брюссель будет следить за развитием ситуации в Венесуэле и при необходимости будет принимать политические меры в отношении Каракаса.

Переворот в Венесуэле. Хроника событий