Общественный совет при Минобороны побывал на российской базе в Гюмри

Как живет самый южный военный форпост РФ

07.02.2019 в 16:07, просмотров: 1620

Делегация Общественного совета при Минобороны России во главе с главредом «Московского Комсомольца» Павлом Гусевым 6-7 февраля высадилась «десантом» на самом южном нашем военном форпосте – в 102-й российской военной базе в армянском Гюмри. Вместе с общественниками базу посетил и корреспондент «МК».

Общественный совет при Минобороны побывал на российской базе в Гюмри
фото: Наталия Губернаторова

Кумайри или Гюмри, Александрополь, Ленинакан, потом вновь Гюмри. У второго по величине армянского города богатая и непростая история. С тех пор, как Армения вошла в состав Российской империи, Гюмри оставался городом-братом для всех россиян. Именно здесь базируется 102-я российская военная ордена Александра Невского база - фактически форпост, окруженный иностранными государствами.

Автомобиль с членами Общественного совета ныряет из одной улочки армянского городка в другую, пока не упирается в настоящую крепость из огромных каменных глыб. Въезжаем в арку, и тут же перед глазами возникает образ старинной кавказской военной твердыни – «Большой крепости». Трудно поверить, но эти крепостные стены, валы и контрапроши помнят еще российских императоров! Военный городок «Большая крепость» отстраивался еще при Николае I в 1837 году.

-С тех пор русская армия тут так и стоит и уходить не собирается, - твердо произнес сопровождавший нас полковник Фарид Хисматулин.

Помогает в этом «правопреемница» императорской и советской армий - 102-я российская Ордена Александра Невского военная база.

В программе работы Общественного совета - встреча с представителями командования Южного военного округа и 102-й базы.

-Мы обсудили важные вопросы функционирования базы, рассказали делегации Общественного совета, как база живет, какие задачи выполняет, - рассказал «МК» позже командир базы полковник Владимир Елканов. – Конечно, не ограничились только бравыми рапортами, поговорили о проблемах.

Сегодня 102-я российская база - это 2500 человек. 500 из них несут службу как раз в военном городке №1 «Большая крепость». Владимир Елканов отметил, что об уровне боевой учебы можно судить по тому, что в 2018-м танковый экипаж из Гюмри занял второе место на чемпионате мира по танковому биатлону в Китае.

Войска совершенствуют взаимодействие с армией Армении.

Член Общественного совета генерал Рафаэль Тимошев и журналисты посетили офицерскую семью. Принимал гостей из Москвы командир мотострелкового батальона капитан Виктор Самохин. Живет он с семьей в общежитии в городке «Большая крепость». Раньше там размещался штаб военного города. Сейчас - жилой корпус. Первое что бросается в глаза – огромной толщины стены из туфа. Это действительно крепость – такой, не то что ядром - современным снарядом из пушки не прошибешь.

Несмотря на просторность и огромные в пять метров высотой потолки, удобств здесь немного. Кухня и прачечная - общая, санузел на улице.

-Но мы все привыкли, даже за неудобство не считаем, - говорит глава семейства.

Семья Виктора - это четырехлетняя Мария, восьмилетняя Алина и супруга Наталья. Живут, как говорится «душа в душу» в Гюмри уже семь лет. Перебрались сюда из Волгограда. Тогда Виктор командовал ротой, теперь - мотострелковым батальоном.

-Осваиваем технику, проводим тренировки и учения - словом, готовимся родину защищать, - говорит Виктор. - Очень скоро ждем пополнения новой военной техники. Какой - не скажу, военная тайна.

Как делится Виктор, в его семье недостатка нет - квартира хорошая, довольствия хватает, любимая работа - радует. Разве что иногда вспоминается любимый Волгоград, и тогда тянет на родину, в Россию.

-Впрочем, и эта, армянская земля для меня родная. Да и какая она иностранная? Здесь всегда стояли российские солдаты.

Общественный совет прибыл в Армению не в одиночку. Сюда же приехали творческие коллективы Центрального дома Российской армии, другие артисты. Концерт превратился в грандиозное шоу. Офицеры, солдаты, юнармейцы подпевали заслуженной артистке России Нине Шацкой, кантри-исполнительнице Ирине Суриной, Яна Березкина, заслуженной артистке Наталье Москвиной. Их песни никого не оставили равнодушными. Особенно тепло принимали заслуженную артистку России, солистку концертного ансамбля Центрального дома Российской армии Зинаиду Сазонову.

А еще делегация Общественного совета успела посетить главную архитектурную жемчужину Гюмри - Храм мученицы царицы Александры. Построенный в 1837 году он стал настоящей духовной обителью всего русского войска крепости. Его стены выдержали много невзгод, однако в 1918 году, пользуясь послереволюционной неразберихой, турецкие войска сожгли и разрушили храм.

В огне пожарища погибли несколько офицеров, священник Матвей Миронов, которые даже помыслить не могли о сдаче в плен турецким бандитам. Впрочем, турки очень скоро бесславно бежали - гарнизон вернулся и отбил свою крепость.

Сожженный и разрушенный храм восстанавливать в советское время не стали. Так он и простоял в руинах до 2009 года, пока полностью не был отреставрирован. Теперь здесь отправляются службы по всем канонам православия. Удивительная деталь - в качестве священника в Храме служит обычный солдат, который делает это по воле души и в свободное от основной службы время.

Участники общественного десанта вручили удостоверения юнармейцев ученикам школы №19. Эта школа она состоит при Минобороны России. Теперь юнармейский отряд здесь вырос до двухсот человек.

Общественникам показали также военный музей 102-й российской военной базы. Среди уникальных экспонатов - фотографии дореволюционного Гюмри, каленые пушечные ядра, которыми отстреливались от турок, оригинальная казачья униформа и вооружение второй половины XIX века, а также библиотека с редчайшими книгами дореволюционного времени.

-Меня приятно удивила 102-я российская военная база. Трудно поверить, но именно здесь вдали от родины мы встретили, пожалуй, лучших российских солдат и офицеров. Это действительно настоящий южный форпост России, где служат образцовые российские солдаты. Которые вдали от России отдают ей свой долг сполна, - такими словами подытожил двухдневный визит Общественного совета при Минобороны председатель и главред «МК» Павел Гусев.