Республика Махарлика: вслед за Македонией решили переименовать Филиппины

Какие страны подвергались переименованию?

На политической карте мира официально появилось новое название – бывшая югославская республика Македония теперь будет именоваться Северной Македонией. И возможно, это не последнее из политико-географических наименований. Филиппинский президент Дутерте предложил переименовать возглавляемую им страну в Республику Махарлика. «МК» решил вспомнить о том, какие еще страны подвергались переименованию.

Какие страны подвергались переименованию?
Родриго Дутерте

тестовый баннер под заглавное изображение

Президент Родриго Дутерте, приобретший мировую славу благодаря своей невоздержанности на язык (публично материл американского президента Обаму и иных нелюбимых им политиков), подбросил соотечественникам инормацию к размышлению: а не переименовать ли нам Филиппины.

Как сообщает филиппинское издание Manila Bulletin, Дутерте считает, что островному государству более подошло бы название «Махарлика», что можно перевести как «знатность, благородство». В старину этим словом именовали класс знатных воинов. Смысл идеи состоит в том, чтобы филиппинцы избавились от наследия проклятого колониального прошлого. Новое же название призвано отразить малайскую идентичность страны.

Страна до сих пор носит название, данное в честь испанского короля Филиппa II. Под властью Мадрида Филиппины находились три с половиной века, пока в ходе войны 1898 года американцы не разбили испанцев и не «отжали» Филиппинские острова себе. Лишь в 1946 году была провозглашена независимость этой азиатской страны.

Споуксмен президента Сальвадор Панело заявил журналистам: «Конституция дает Конгрессу право издать закон, который может изменить название страны, а затем вынести это на всенародный референдум». Впрочем, по его словам, предложение Дутерте пока не носит формального характера.

Надо заметить, что Родриго Дутерте не стал первопроходцем, предложив переименовать государство. Пионером в этом смысле оказался бывший филиппинский диктатор Фердинанд Маркос, который многие годы назад уже выступал с подобной идеей. Он утверждал, что во время войны командовал партизанским отрядом «Подразделение Махарлика». В 1978 году парламент даже рассматривал законопроект о переименовании страны, но принят документ так и не был. Теперь идею предшественника подхватил нынешний президент: «Маркос был прав. Он хотел переименовать страну в Махарлику, потому что это малайское слово».

КАКИЕ СТРАНЫ ИЗМЕНЯЛИ СВОЕ НАЗВАНИЕ?

2019 г. – Македония официально получила новое название «Республика Северная Македония». Тем самым был положен конец многолетнему спору с соседней Грецией, усмотревшей в прежнем названии бывшей югославской республики претензии на одноименный греческий регион. В прошлом году лидеры двух стран договорились о решении проблемы, и в Македонии был проведен референдум о переименовании государства.

2018 г. – Свазиленд переименован в Королевство Эсватини. Глава маленькой южноафриканской монархии Мсвати III провозгласил, что переименование государства проведено в честь 50-летия независимости страны. В принципе, смысл названия остался прежним, Эсватини значит «земля свази». Ранее нередко возникала путаница между английскими названиями Швейцарии и Свазиленда (Switzerland и Swaziland).

1989 г. – Бирма стала называться «Союз Мьянма» (с 2010 г. - Республика Союз Мьянма). В переводе с бирманского «Мьянма» означает «быстрый», «сильный».

1984 г. – Верхняя Вольта переименована в Буркина Фасо. Это название бывшей французской колонии в Западной Африке переводится как «родина честных людей».

1975 г. – Дагомея переименована в Бенин. Так называлось историческое государство в Западной Африке, ликвидированное европейскими колонизаторами.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру