В Евросоюзе раскрыли подробности антироссийских санкций по Керченскому проливу

Будут «мягкими» и персональными

18.02.2019 в 15:09, просмотров: 5342

В понедельник, 18 февраля, руководители внешнеполитических ведомств стран-членов Евросоюза встречаются в Брюсселе. На повестке дня – антироссийские санкции в связи с инцидентом в Керченском проливе. По заявлениям ключевых политиков по этому вопросу в рядах ЕС наблюдается полное согласие сторон.

В Евросоюзе раскрыли подробности антироссийских санкций по Керченскому проливу

Главы МИД стран-членов ЕС обсудят на встрече новые санкции против России. Однако вопрос можно считать решенным, ведь верховный комиссар Евросоюза по иностранным делам уже заверила, что члены альянса примут единогласное решение. Гораздо любопытнее, что еще в воскресенье, 17 февраля, министр иностранных дел Австрии сделала официальное объявление о том, что в отношении Москвы будут введены санкции в связи с инцидентом в Керченском проливе. Глава австрийского внешнеполитического ведомства Карин Кнайсль – та самая с которой Владимир Путин танцевал на ее свадьбе в августе 2018 года.

Многих удивило, почему именно она заговорила об антироссийских санкциях. Однако прежде всего необходимо разобраться, какие именно ограничительные меры стоят за этим заявлением. По словам Кнайсль, санкции будут «мягкими» и персональными. «Это санкции, которые теперь не касаются таких сфер, как энергетика, товарооборот и так далее», – добавила она.

Эта информация подтверждает данные, появившиеся ранее в газете Bloomberg. По данным издания, санкции ЕС введет в отношении восьми человек, которые участвовали в задержании украинских моряков в Керченском проливе. СМИ также утверждали, что под санкции не попадут юридические лица.

Накануне встреч глав европейских министерств канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Европе не выгодно прекращать сотрудничество с Россией. Выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, глава немецкого правительства поддержала санкции, но отметила, что страны ЕС должны вводить их совместно. «Мы не выигрываем от того, если каждый вводит свои санкции», – подчеркнула она.

В это же время американские сенаторы на прошлой неделе внесли законопроект о новых «санкциях из ада». Заявленный проект включает санкции против российских банков, госдолга и энергетического сектора. В США эти меры связали в том числе и с инцидентом в Керченском проливе.

Напомним, 25 ноября 2018 года корабли Военно-морских сил Украины пытались пройти через Керченский пролив. Предупреждения и требования российских пограничников они игнорировали. В результате украинские суда были захвачены, а моряки задержаны.

Еще один вопрос, который США видят причиной для введения санкций, – это строительство газопровода «Северный поток – 2». Американская сторона выступает за сворачивание проекта. На Мюнхенской конференции по безопасности вице-президент США Майк Пенс заявил, что Вашингтон рекомендует всем занять решительную позицию против проекта.

В СМИ появилась информация о том, что в Европе готовят изменения к газовой директиве ЕС. Во-первых оператор газопровода, то есть компания обслуживающая его должна быть независима от основного поставщика. Во-вторых, доступ к газопроводу должны иметь все желающие. Второй пункт может оставить трубопровод полупустым, так как необходимо оставлять резерв для других поставщиков. Тем не менее, эти меры еще не были приняты официально, а только обсуждаются в СМИ.