Свальные грехи: почему нормативы на вывоз мусора отличаются в сотни раз

Раздельный сбор отходов не планируется в большинстве регионов

04.03.2019 в 19:44, просмотров: 3500

Общероссийский народный фронт (ОНФ) презентовал народный доклад о ходе реализации мусорной реформы. Ситуация попахивает катастрофой. Казалось бы, законодательством установлены единые правила для всех. Но нет. Власти одних регионов считают, что они могут установить нормативы накопления отходов в 500 раз выше, чем соседи. Другие взвинчивают тарифы в 27 раз больше других. А кто-то считает, что у него в селе люди могут платить за вывоз мусора столько же, сколько жители многоэтажек с супермаркетами на первом этаже в областном центре.

Свальные грехи: почему нормативы на вывоз мусора отличаются в сотни раз

Представители Общероссийского народного фронта (ОНФ) заявили о намерении обратиться в Генпрокуратуру по факту двойной оплаты за вывоз мусора. Руководитель исполкома организации Михаил Развожаев уточнил, что после начала реформы сумма общей платежки должна быть уменьшена на сумму тарифа на вывоз отходов, но этого не произошло.

Напомним, раньше население платило за мусор как за часть жилищной услуги. Люди не знали, сколько платят именно за него, так как тариф был погружен в общую сумму. В конце января пришли платежки, где плата за обращение с коммунальными отходами была выведена в отдельную строчку. При этом цифра в строке «жилищная услуга» не уменьшилась. Получается, 36 городов не исключили плату за мусор из ее состава. А так как плата за жилищную услугу отправляется управляющим компаниям, которые сейчас не имеют к мусору никакого отношения, выходит, они получают средства за вывоз и утилизацию ТБО просто так, ни за что.

Но и это не самое страшное. По словам главы думского Комитета по экологии Владимира Бурматова, часть населения регионов, которые перешли на реформу, получили квитанции без новой строчки в принципе. Люди по сей день понятия не имеют, сколько они платят за мусор. По его словам, мусорный бизнес очень коррумпированный и он всегда сильно сращивается с региональной властью.

По данным исследования Finexpertiza, тарифы на вывоз мусора в регионах отличались почти в 27 раз. Например, самая высокая стоимость услуги установлена на Таймыре — 2,5 тыс. рублей за 1 куб.м, что в 26,6 раза больше, чем в Дагестане. Владимир Бурматов подчеркивает, что такое расхождение в тарифах необоснованно. «Тарифы начали устанавливать еще в 2018 году, но ФАС их не оспаривала. Весь процесс согласования тарифов очень длительный. Было время в него вмешаться и при необходимости добиться отмены, — говорит он. — Тарифы — далеко не самая страшная история. Настоящий ад в нормативах накопления. В ряде регионов они в 500 раз отличаются друг от друга».

Тут надо пояснить, откуда берется сам платеж: тариф умножается на норматив накопления отходов и делится на 12 месяцев. Итоговую сумму ежемесячно и платит жилец за вывоз мусора. Но если тарифы — это целая процедура, которая подлежит согласованию, то нормативы накопления региональные власти устанавливают «с потолка». «Некоторые нормативы накопления от региона к региону отличаются в 500 раз. Получается, в одном регионе мусорят в 500 раз интенсивнее, чем в другом. Нормативы накопления для сопоставимых многоквартирных домов и индивидуальных жилых строений отличаются в 30–50 раз. В домах с печным отоплением, понятно, что отходов почти не образуется. Их сжигают в печках, растапливая баню. А жильцам все равно приходится платить столько же, сколько и тем, кто проживает в домах с газовым отоплением», — рассказывает эксперт.

Кроме того, по данным ОНФ, люди часто звонят на «горячую линию» и жалуются на то, что они не могут осуществлять раздельный сбор мусора, так как для этого нет специальных емкостей из-за отсутствия инфраструктуры.

Владимир Бурматов считает, что ситуация с раздельным сбором отходов крайне негативная. Отметим, что ранее президент поставил задачу добиться показателя в 60% переработки мусора. «Данное требование учтено только в каждой пятой территориальной схеме размещения отходов — следует из результатов нашего мониторинга, — говорит Бурматов. — Получается, что 4 из 5 субъектов РФ вообще не планируют никаких мероприятий по раздельному сбору мусора. И дело не в отсутствии мощностей. В стране 85 заводов по мусоропереработке, которые загружены на 30–40%. Эти данные были запрошены в Минпромторге. Заводы простаивают без сырья. Регионам удобно ничего не менять, имея свой мусорный полигон и своего оператора. А мусорный полигон — это сотни миллионов рублей серого дохода».