Танкистка-перебежчица из ДНР попала в Киеве под спецпрограмму

Танки сдуло «Ветерком»

05.03.2019 в 18:12, просмотров: 158590

Судьба перебежчицы на Украину, бывшей начальницы штаба танкового батальона 11-го отдельного мотострелкового полка ДНР Светланы Дрюк с позывным «Ветерок» продолжает будоражить умы жителей самопровозглашенной республики. Источники в ДНР подтвердили, что танки, взрывом которых похвасталась Дрюк, действительно были подорваны. Мы собрали детали истории перебежчицы.

Танкистка-перебежчица из ДНР попала в Киеве под спецпрограмму

По уверению Народной милиции ДНР, героиню-танкистку похитили сотрудники СБУ и теперь заставляют ее под давлением давать странные признания на камеру. Однако выступления Светланы Дрюк по украинскому ТВ вовсе не выглядят вынужденными: женщина, улыбаясь рассказывает историю своего побега на Украину.

Светлана Дрюк появилась на украинском телевидении 3 марта. Журналисты брали у нее интервью в ее украинской квартире.

Улыбчивая женщина рассказала о том, что в 2014 году она воевала на стороне самопровозглашенной ДНР, а теперь влюблена в сотрудника СБУ и надеется, что в ближайшее время ее жизнь «станет идеальной». Она нисколько не оправдывает себя за участие в боевых действиях. Но, по ее уверению, «прозрев» она компенсировала это, якобы доставив через линию фронта на Украину секретные документы о поставках новых российских танков в Донецк. По ее словам, в Москве «разработан специальный план, по которому в случае нападения Киева на Донбасс будут переброшены около 100 тысяч российских солдат».

А еще Дрюк утверждает, что уничтожила 8 танков Т-72, принадлежащих самопровозглашенной республике. Теперь она готова свидетельствовать против России в Гаагском трибунале и даже воевать против нее на украинском танке.

Пока пресс-служба МВД ДНР придумывает оправдание танкистке-перебежчице, ополченцы не сомневаются, что Дрюк никто не похищал. Перебраться на Украину она решила самостоятельно. Спорят лишь о том, изначально ли она была заброшена к ним СБУ в 2014-м году или ее и в самом деле позже завербовал мачо-сбушник, играющий на ее нежных чувствах. Большинство сходится во мнении, что женщина-солдат не вынесла военных тягот и ей захотелось «простого счастья» под крылом у СБУ...

Знающие ее люди говорят, что Светлана Дрюк напористо шла к своей цели. Сейчас ей 40 лет. В Народное ополчение она вступила с началом боевых действий в 2014 году, став «военнослужащей» после 15 лет работы в строительной бригаде.

В одном интервью танкистка говорила, что смена деятельности — самое правильное на тот момент решение, поскольку она не могла видеть, как гибнут люди. Сначала Дрюк попала в медотряд, затем оказалась на передовой в должности санитарного инструктора, а через два года после переподготовки стала механиком-водителем. Женщина служила в ракетном дивизионе в батальоне «Чебурашка» во время операции в Дебальцево и в «девятке» во время боев за Широкино. За активное участие в боевых действиях была награждена медалью «За воинскую доблесть».

В военном командовании самопровозглашенной ДНР обратили внимание на «феноменальную память и работоспособность» женщины, и вскоре ее назначили начальником танкового батальона 11 отдельного мотострелкового полка.

Биография Дрюк, как утверждалось, легла в основу фильма «Ополченочка», съемки которого проходили летом прошлого года. В картине три девушки — мирные жительницы Донбасса разными путями попадают в ряды Народного ополчения и становятся экипажем танка Т-64БВ. Позже автор фильма заявил, что его картина не имеет с «Ветерком» ничего общего.

Читайте в продолжение темы: «Продюсер фильма «Ополченочка» опроверг съемки танкистки-перебежчицы Дрюк»

Кстати, как уверяют в МВД ДНР, в начале года Светлана Дрюк была отправлена в запас. Якобы женщине требовалось лечение, после чего она с детьми отправилась к родне в Молдавию. Оттуда уже и попала на Украину. Однако глава СБУ Василий Грицак утверждает, что сотрудники ведомства действовали на территории ДНР. Но одно дело просто бросить дом и службу и перебраться на Украину, и другое — заниматься диверсиями. Ведь сейчас Дрюк бахвалится тем, что именно она подорвала в ДНР 8 танков.

Взрывы бронетехники в ДНР неофициально, но подтверждают. Диверсия произошла в январе. Боевые машины должны были охранять 11-й и 5-й полк. Однако бойцы не вышли на охрану объекта. Тогда взрывы списали на обрыв линии электропередач, что привело к детонации боекомплектов танков, однако, силовики были уверены, что диверсанты применили радиоуправляемое взрывное устройство. Это подтверждалось и тем, что в распоряжении Киева оказалось видео взрыва танков.

По мнению источника «МК», близкого к руководству ДНР, история танкистки о ее большой любви, из-за которой она решила стать предателем - это очевидный пропагандистский прием СБУ. В реальности, женщина с двумя детьми могла воспользоваться программой «Тебя ждут дома», в рамках которой многие бывшие сторонники ДНР вернулись на территорию Украины. При этом он подчеркнул, что переход Дрюк является страшным просчетом донецких спецслужб.

Между тем, программа «Тебя ждут дома», по которой СБУ принимает и освобождает от ответственности бывших бойцов и чиновников самопровозглашенных республик Донбасса- не самая массовая на сегодняшний день. На начало 2019 года ей воспользовалось 360 человек и, если порыться в архивах, то выяснится, что 80% из этих людей вышли на СБУ до 2016 года, в период горячей фазы войны.

Первый перебежчик из ДНР появился 18 августа 2015 года, когда программа и стартовала. На конец осени 2016 года по ней вышли на украинскую сторону уже 300 человек. После такие случаи стали единичными.

Перебежчика всегда ждет разбирательство - возбуждение уголовное дела, суд и только по его итогам юридическая реабилитация. Впрочем, танкистку с позывным «Ветерок» наверняка к следователю с бумажками гонять не будут, она пойдет по вип-программе, тем более, что она такая не первая. На украинскую сторону перебегали не только заместители командиров полков, СБУ переправляла через фронт и целых министров ДНР.

Летом 2018 года на украинскую сторону контразведка СБУ вывела бывшего министра культуры и туризма ДНР Юрия Лексутеса, он тоже давал интервью украинскому телевидению.

Довольно громко СБУ подавало и переход бывшего министра «аграрной политики и продовольствия ДНР». Фамилию поначалу не называли, но она угадывалась - темнокожий выпускник донецкого ВУЗа министр Алию Камара пробыл на должности три недели и потом очень долго сидел в донецком СИЗО при Александре Захарченко. Ареста в Донецке, кстати, в свое время не избежал и Юрий Лекстутес. Так что до сих пор СБУ добывало из Донецка бывших и очень обиженных властью министров.

Танкистка «Ветерок» - гораздо более серьезный прокол контрразведки и МГБ ДНР, она была действующим заместителем командира танкового полка, имела доступ ко многим секретным документам. И что важно - она не имела «довоенной истории», а значит не была особо заметна органам.

Арестованные в ДНР «агенты СБУ», как правило, имеют довоенную историю работы в Партии регионов или структурах Рината Ахметова. В конце февраля был арестован за «связь с СБУ» самый высокопоставленный чиновник ДНР с довоенной историей. Николай Николаевич Загоруйко был начальником департамента правительства, одно время был даже управделами Совмина ДНР, но до войны он был депутатом, руководителем фракции Партии регионов в Донецком областном совете и в этом качестве он стал самым высокопоставленным представителем донецкой элиты, пошедшим работать в ДНР.

Между тем, Светлане Дрюк на украинской стороне вряд ли придется легко. Это для СБУ она — удачный проект. Националисты же в соцсетях наперебой обсуждают ее подвиги под Дебальцево и Широкино, где она из танка «не по воробьям стреляла». Её любовная история вряд ли станет для радикалов индульгенцией.