Стойкие сибирские солдатики

Выносливость, упорство и воля — в крови у молодых патриотов Красноярского края

10.03.2019 в 17:54, просмотров: 4033

Движение «Юнармия» — это более 300 тысяч молодых патриотов, 12 тысяч отрядов по всей стране. По-военному уже не армия, а целый фронт! Управлять такой массой ребят и девчонок — дело нешуточное. Для этого созданы территориальные отделения. Каждое — со своей спецификой. Например, Севастополь или Петербург не представить без флотской тематики. Совсем другое дело — юнармейцы из Красноярска. Что отличает ребят с Енисея? Как живет Юнармия в суровом краю, где зима с полгода? Об этом «МК» рассказал лидер юнармейцев в Красноярском крае Денис ПОБИЛАТ.

Стойкие сибирские солдатики
Фото: пресс-служба

— Денис Петрович, какие они — молодые сибиряки и сибирячки?

— Разные, конечно. Одно точно: хлюпиков у нас, среди сибиряков, не встретить. Все понимают, зачем пришли в Юнармию. Мы наследники сибирских полков, что в лютые морозы 1941 года защищали Москву…

— Суровый сибирский климат накладывает отпечаток?

— Конечно. Отсюда сплоченность, умение ценить дружбу, готовность прийти на помощь. У нас гораздо холоднее, чем в Южной и Центральной России, зима длится дольше. Издавна повелось: чтобы выжить, нельзя было быть единоличником. Только сплоченность и дружба помогали нашим предкам выжить в суровой Сибири. Видимо, и мы и получили, как говорится, на генном уровне эту особенность. В общем, мы друг за друга — горой! Наверное, это и есть та особенность, которая нас немного отличает от других юнармейцев.

— Кроме армейских структур еще с кем-то сотрудничаете?

— Буквально на днях подписали соглашение с известным оборонным предприятием «Красмаш». Как оказалось, у заводчан очень много детей, которые хотят встать под знамена Юнармии. Вот и будем договариваться, чтобы на базе предприятия открыли юнармейское представительство. Плюс руководство «Красмаша» берет на себя расходы по организации: пошив формы, атрибутика. Надеемся, что к такой инициативе подключатся и другие промышленные гиганты: «Норникель», «Русал», Роснефть, «Газпром»…

Под отчисление никто еще не попадал

— Кроме общероссийских юнармейских мероприятий есть ли у вас свои соревнования, где можно вволю побегать и пострелять?..

— Наша местная юнармейская «жемчужина» — это военно-патриотические спортивные игры «Сибирский щит». В этом году они пока еще не проводились, зато в прошлом году драйва и азарта хватило всем. Бегали, прыгали, стреляли и участвовали в интеллектуальных состязаниях десять команд в двух возрастных группах. Там точно хватило всем и стрельбы, и забегов на время по «пересеченке». За первое место бились так, будто это Олимпийские игры!

— Любое движение, любая организация гордится своими героями, теми, на кого хочется равняться. У вас есть такие?

— Разумеется. Например, курсант молодежного центра «Патриот» Азизбек Суфиев. Он спас пожилую женщину. По дороге в магазин он увидел, что женщина оказалась за перилами балкона, а это был шестой этаж! Азизбек вызвал «скорую», полицию, МЧС. Но дожидаться никого не стал: поднялся на седьмой этаж и по веревке начал спускаться, чтобы спасти пожилую женщину. Юнармеец спустился к ней и проводил обратно в квартиру. Вот так Азизбек ее и спас.

— Да, это поступок! Но Юнармия — это ведь молодые, порой совсем еще юные ребята и девчонки. Бывает, шалят. Случалось ли у вас, что кто-то совершил проступок и превратился в антигероя?

— Каких-то громких случаев я не припомню. Наше, красноярское подразделение Юнармии делится еще и на местные представительства. Именно там, на местах, и разбираются с теми, кто совершил какой-то проступок. Но, повторюсь, за все годы существования Красноярского краевого представительства Юнармии каких-то громких случаев я не припомню…

— Денис Петрович, а что грозит тем, кто все-таки не удержался и нарушил устав юнармейца?

— У нас на этот случай есть пункт об отчислении из рядов Юнармии. Поверьте, это очень суровое наказание. Все, кто поступает в ряды юнармейцев, произносит перед всем строем клятву. И для них нарушить эту клятву — самое страшное преступление.

— Неужели никогда никого не отчисляли?

— Я такого не помню. Наоборот, многие делают максимум возможного, чтобы попасть к нам в Юнармию.

Из Юнармии — в офицеры

— Что нужно сделать, чтобы стать юнармейцем? Просто поклясться в верности наверняка недостаточно…

— Разумеется. У нас отработана четкая схема для новобранцев. Все, кто хочет вступить в Юнармию, должны пройти интенсивный курс подготовки. На протяжении шести дней они приобретают всевозможные навыки и умения. И только потом ребята допускаются до торжественной церемонии принятия в юнармейцы.

— Что входит в обучение?

— Знание топографии, медицинская подготовка, знакомство с тактикой, армейский рукопашный бой и техническая подготовка. Специально на эти курсы приезжают действующие бойцы спецподразделений, представители силовых структур и общественных организаций. Вот они и дают мастер-классы нашим ребятам.

— А как на это реагируют родители? Все-таки увезти детей в какой-то детский лагерь, где ведут чуть ли не военную подготовку…

— На самом деле родители очень довольны! Они говорят, что у детей сразу дисциплина появляется, самоуважение. То, от чего раньше отлынивали — например, уборка, мытье полов, посуды, — теперь делается на совесть. Плюс дети после таких сборов становятся уверенней, дружней.

— А есть уже те, кто из Юнармии прямиком отправился отдавать долг Родине?

— Только за 2018 год на воинский учет встали 317 юнармейцев, из них мы проводили в армию всего девятерых. В этом году уже 190 юнармейцев готовятся встать под знамена Российской армии. И пусть вас такой разброс в цифрах не пугает. Тут хочется сказать, что у нас среди всех 5916 юнармейцев нет таких, кто не хотел бы пойти на срочную службу: абсолютно для всех юнармейцев это честь.

— Есть ли у юнармейцев какие-то льготы при призыве на военную службу? Например, попасть в элитные части — в пограничники, морпехи, ВДВ…

— Нет, никаких льгот Юнармия, конечно, не дает. Другое дело, что уровень подготовки у новобранцев-юнармейцев на порядок выше, чем у простого парня: знание техники и оружия, медицинские навыки, рукопашный бой. Значит, есть смысл отправить его в тот же десант, морскую пехоту или доверить охрану государственной границы. Например, наш парень не так давно попал в Кремлевский полк. И попал туда сам, никто за него не просил…

— А есть те, кто выбрал путь кадрового офицера и поступил в военные вузы?

— За последний год десять юнармейцев успешно прошли вступительные испытания и теперь учатся в Юридическом институте МВД, Академии МЧС и, конечно же, в десантном училище в Рязани.

— Слышал, что на ваши края надвигается эпохальное мероприятие, в котором Юнармия будет принимать непосредственное участие…

— Да, большое событие, которое пришло в наш край, — это 29-я зимняя Универсиада. Наши юнармейцы выступают в качестве волонтеров, помогают организаторам и участникам. Наш город шел к этому семь лет, и мы гордимся, что знамя Юнармии тоже поднимется на этом празднике спорта. И мы в грязь лицом не ударим!