Мнения россиян о присоединении Крыма разделились

На жизни большинства жителей страны, как они сами считают, это событие никак не отразилось

14.03.2019 в 11:33, просмотров: 44574

В преддверии Дня воссоединения Крыма с Россией жителей страны спросили об их отношении к присоединению полуострова. Событие, которому 18 марта исполнится пять лет, респонденты оценили с точки зрения последствий для экономического и международного положения РФ.

Мнения россиян о присоединении Крыма разделились
фото: Геннадий Черкасов

28% россиян считают, что на экономике страны присоединение Крыма сказалось благотворно. Такие данные следуют из результатов исследования Фонда "Общественное мнение", посвящённого отношению к возвращению полуострова в состав РФ. Итоги опроса опубликованы в четверг, 14 марта.

Респондентов попросили оценить событие, пятилетнюю годовщину которого страна отметит 18 марта, с точки зрения последствий для экономического и международного положения России.

14% опрошенных заявили, что замечают исключительно негативное влияние. О том, что пользы и вреда для экономики страны оказалось примерно поровну, сказали 35% россиян.

По мнению 26% участников опроса, на международное положение РФ присоединение Крыма повлияло хорошо. В то же время 46% респондентов придерживаются противоположной позиции.

На жизни 61% россиян присоединение Крыма, по их оценкам, никак не сказалось. О положительном и отрицательном влиянии сообщили по 14% опрошенных. При этом об изменениях в жизни самих крымчан к лучшему сказали 23% жителей страны.

Напомним, 18 марта 2014 года Крым официально вошёл в состав России. Республика и город федерального значения Севастополь стали новыми субъектами РФ.

Крымская АССР была образована в 1921 году в составе РСФСР и преобразована в 1946-м в Крымскую область, которая в 1954 году была передана в состав Украинской ССР (за исключением Севастополя, который с 1948 года являлся городом республиканского подчинения РСФСР). После распада СССР в 1991 году в Крымской области был проведен референдум по воссозданию Крымской автономии, а в 1992 году была принята крымская конституция, которая установила вхождение Крыма в состав Украины на договорных отношениях.

Читайте также: "ВЦИОМ: у крымчан сбылась мечта - жить в России"

Возвращение Крыма. Хроника событий