ВЦИОМ: у крымчан сбылась мечта - жить в России

Положением дел в республике довольны три четверти жителей полуострова

14.03.2019 в 15:04, просмотров: 2946

О том, что воссоединение России и Крыма никак не сказалось на их жизни, говорят только 15% местных жителей. А тех, кто заметил негативные последствия - рост цен и низкие зарплаты - оказалось ещё меньше.

ВЦИОМ: у крымчан сбылась мечта - жить в России
фото: Геннадий Черкасов

Подавляющее большинство жителей Крыма (93%) положительно оценивают воссоединение республики с Россией. Такие данные следуют из опроса ВЦИОМ, результаты которого опубликованы в четверг, 14 марта.

Три четверти (72%) респондентов сказали, что воссоединение Крыма с Россией позитивно сказалось на их жизни. Положительные последствия жители полуострова видят, прежде всего, в улучшении материального положения (30%) и обеспечении мира на территории республики (20%). А для каждого десятого (10%) осуществилась мечта жить в России.

В то же время 7% участников опроса, проживающих в Крыму, придерживаются противоположного мнения. Среди отрицательных последствий они чаще всего называли рост цен, потерю связи с родственниками, низкие зарплаты и бюрократию.

При этом 89% опрошенных заявили о том, что и при повторном голосовании поддержали бы вхождение Крыма в состав РФ, и лишь 3% - сохранение статуса Крыма как автономной республики в составе Украины.

Ранее стали известны результаты всероссийского опроса Фонда "Общественное мнение": в частности, 46% респондентов негативно оценили последствия присоединения Крыма для международного положения России. При этом на жизни 61% россиян, как они сами считают, события 2014 года никак не отразились.

Возвращение Крыма. Хроника событий