Владимир Путин назвал Валентину Матвиенко "девчонкой"

Это сочли политическим сигналом

19.03.2019 в 19:33, просмотров: 34618

Владимир Путин во вторник вечером проводил встречу с победителями конкурса "Лидеры России". Одна из лауреаток - Светлана Костикова - посетовала, что пока в состязании управленцев, инициатором которого является администрация президента, принимает участие слишком "мало девчонок". " Валентина Ивановна Матвиенко...» - начала Костикова рассказ о чаепитии, устроенном спикером Совфеда, чтобы поддержать женщин-финалисток конкурса, но президент прервал ее на полуслове.

Владимир Путин назвал Валентину Матвиенко
фото: kremlin.ru

Тоже одна из девчонок, - прокомментировал он под дружный смех участников встречи.

Костикова напомнила, что в этом году Матвиенко (а также глава АП Антон Вайно, первый вице-премьер Антон Силуанов, министр обороны Сергей Шойгу и другие высшие должностные лица, всего около 90 человек - «МК») является наставницей конкурса. "Чаепитие у нее оказалось очень полезным и вдохновляющим. Я собралась и победила в конкурсе", - рассказала девушка, добавив, что в итоге ее наставником станет не спикер Совфеда, а глава РФПИ Кирилл Дмитриев. "Я в курсе кто это такой, - продолжил шутить президент, - РФПИ - это очень продвинутая структура".

Напомним, что 7 апреля этого года Валентине Матвиенко исполняется 70 лет - предельный возраст для пребывания на госслужбе. Кроме того, в сентябре истекают ее полномочия в должности главы Совфеда.

В связи с этим политологи активно обсуждают ее перспективы остаться в большой политике. Врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов пока не заявлял о своем участии в выборах, однако большинство экспертов сходятся во мнении, что он предложит включить Валентину Матвиенко в тройку кандидатов в сенаторы от исполнительной власти, что позволит ей переизбраться главой Совфеда.

С другой стороны, многие помнят ситуацию с Владимиром Якуниным, которому также обещали место сенатора в рамках выборной кампании губернатора Калининградской области. Однако в списке из трех претендентов его фамилии в итоге не оказалось - вмешался федеральный фактор.

В этой связи слово "девчонка", который Путин использовал в отношении Матвиенко, выглядит как позитивная и многообещающая характеристика для стоящего на перепутье в связи с возрастным цензом политика.