Госдума пересматривает возрастные маркировки: 15-летним разрешат читать «Сына полка»

Депутаты решили, что культуре возраст не помеха

24.03.2019 в 19:01, просмотров: 24586

Думский Комитет по культуре предложит поправки, направленные на смягчение возрастных ограничений для книг, фильмов и других культурных продуктов. Депутаты считают необходимым исключить все категории ограничений по возрасту, кроме маркировки «18+», заявила глава Комитета по культуре нижней палаты Елена Ямпольская на слушаниях по концепции проекта закона «О культуре».

Госдума пересматривает возрастные маркировки: 15-летним разрешат читать «Сына полка»
Фото: duma.gov.ru

Парламентарий отмечает явный перекос в регулировании: «Пока публичное ДНК-тестирование и стихи Пушкина равны перед нашим законодательством — и то, и другое попадает под определение «информация».

И пока существует подобное равенство, «мы так и будем бегать и вручную спасать художественные произведения от разных ограничений и ущемлений», в том числе от необоснованных с точки зрения логики ярлыков в виде возрастной маркировки, отметила Елена Ямпольская.

Глава Комитета по культуре считает, что в законе должно существовать понятие «произведение литературы и искусства», предполагающее особое регулирование.

С этим согласилась другая участница слушаний, директор Российской государственной детской библиотеки Мария Веденяпина, которая привела пример явного перегиба в регулировании. Она рассказала о случае, когда юному посетителю библиотеки отказались выдать книгу Валентина Катаева «Сын полка», потому что издатель промаркировал эту книгу «16+».

Участники слушаний считают, что в законе должно остаться лишь одно ограничение — «18+», все остальные маркировки могут носить рекомендательный характер. В ближайшее время изменения в законодательстве будут предложены комитетом, пообещала Ямпольская.

Как скоро эта инициатива станет законом? Говорит председатель Комитета по социальной политике Совета Федерации Валерий РЯЗАНСКИЙ:

«В целом инициатива коллег из нижней палаты мне импонирует, маркировки типа «16+» выглядят нелепо. А отказ библиотекаря выдать не достигшему 16 лет юноше книгу «Сын полка» — совсем нелепо. Я, например, эту книгу прочитал, будучи младшим школьником. Хотя и предъявлять претензии к библиотеке в этом случае было бы несправедливо, маркировка есть маркировка, библиотека не может нарушать правила.

Работа над законопроектами, их прохождение через все необходимые стадии законотворческого процесса может существенно отличаться по времени, но в данном случае, я думаю, это вопрос нескольких месяцев. По всей вероятности, наш комитет будет привлечен к работе над этой поправкой».