Эксперты оценили предложение Порошенко Путину поменяться уголовниками: верить ему нельзя

"Менять надо всех на всех, а не 25 на 25"

25.03.2019 в 21:02, просмотров: 7642

Предложение Киева обменяться с Москвой заключенными в формате "25 на 25", как заявила сегодня Ирина Геращенко, представитель Украины в гуманитарной группе по Донбассу, это всего лишь очередная завуалированная попытка Порошенко остаться у власти – на сей раз прослыв президентом-освободителем.

Эксперты оценили предложение Порошенко Путину поменяться уголовниками: верить ему нельзя
Фото: president.gov.ua

Идет ли речь о военнопленных или о том, чтобы вернуть на родину уголовных преступников, и согласится ли на подобную рокировку Россия, "МК" попросил прокомментировать Ларису ШЕСЛЕР, Председателя Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины.

- Как вам сегодняшнее предложение Украины по обмену?

- Сразу нужно отметить, что это предложение сделано Порошенко исключительно ради своего пиара. Представляете картинку - накануне выборов Петр Алексеевич со слезами на глазах с хлебом-солью встречает на границе освобожденных соотечественников. Скажу главное, в том формате, как было заявлено, эта инициатива невыполнима. Потому что в соответствии с Минскими соглашениями менять надо "всех на всех", а не "22 на 22" или даже "25 на 25", как озвучил Киев.

- Кто входит в эти "25 на 25", ведь речь, насколько я понимаю, идет не только о военнопленных, а вообще о заключенных, в том числе по уголовным статьям?

- Да, Киев просит освободить граждан Украины, которые совершили уголовные преступления на территории РФ. Многие считаются у них политзаключенными, хотя на самом деле среди них есть и обычные преступники. В ответ Украина готова вернуть на родину военнопленных - граждан России, которые были захвачены в ходе военных действий на Донбассе. Кроме того, в данный момент на территории Украины содержатся также россияне, которые были незаконно арестованы по разным причинам - мы знаем, что недавно один военнослужащий из Крыма был задержан на территории Херсонской области и обвинен в дезертирстве. Мы также знаем трагическую историю Валерия Иванов, погибшего во Львовской тюрьме, Евгения Мефедова, который незаконно томится за решеткой якобы за организацию беспорядков в Одессе 2 мая 2014-го года. Таких людей гораздо больше, чем двадцать пять. Взамен Украина выдвигает требования отпустить того же Олега Сенцова, Павла Гриба (осужден на шесть лет лишения свободы за подстрекательство к совершению теракта - авт.), а также обвиненных в шпионаже в пользу Украины.

- Это реально вообще?

- В принципе, это вопрос договоренностей. Не исключено, что Россия и ДНР могли бы пойти на то, чтобы ради спасения жизней отдать Украине их уголовных преступников. Вот только верить Порошенко нельзя. Мы помним, как подло поступила украинская сторона на предыдущем большом обмене в декабре 2017-го года, когда в последнюю минуту возвращавшихся на родину россиян вывели из автобуса и отправили обратно за решетку. Так что любая провокация может быть.

- Но пока еще действующий президент Украины должен понимать, что Путин вряд ли станет ему подыгрывать в создании красивой пиар-картинки.

- Я думаю, что Порошенко хочется думать, что ради спасения своих граждан Россия согласится на такой шаг. Тем более, он сейчас хватается за любые возможности остаться у власти. Порошенко загнан в угол. Он бы и решился, возможно, предложить Кремлю долгожданный формат обмена "всех на всех", только это воспримут в штыки уже украинские националисты, на голоса которых он рассчитывает. Радикалы просто не дадут ему это сделать.

Читайте материал: "Черная неделя Порошенко: накануне выборов президента Украины обложили компроматом"