Черная неделя Порошенко: накануне выборов президента Украины обложили компроматом

Украинские силовики раскрыли секретную информацию

25.03.2019 в 18:03, просмотров: 31830

За неделю до президентских выборов на Украине рейтинг юмориста Владимира Зеленского почти в два раза превзошел показатели действующего главы государства Петра Порошенко. И это не предел. В выходные и в понедельник по рейтингу действующего президента Украины была нанесены новые удары — из ДНР, Молдавии и России.

Черная неделя Порошенко: накануне выборов президента Украины обложили компроматом
Фото: president.gov.ua

В народной милиции ДНР в очередной раз предупредили о том, что Порошенко может учинить массовое убийство мирного населения на Донбассе, чтобы сорвать президентские выборы, которые он практически наверняка проиграет. По данным ведомства, провокацию готовят в районе пункта пропуска «Золотое» на границе ЛНР и Украины.

Будет провокация или нет, сказать сложно, но дела у Порошенко точно обстоят не лучшим образом. В общении с избирателями он делает акцент на вере, языке и армии, но если с первыми двумя пунктами все более-менее нормально, то третий ведет президента от одного провала к другому. Украину уже потряс коррупционный скандал с закупками у России некондиционных запчастей для бронетехники по завышенным в несколько раз ценам, что настроило против президента и его команды участников так называемой АТО. А 25 марта стало известно о бегстве с Украины сразу двух украинских силовиков.

Первым перебежчиком оказался Юрий Аушев, замначальника режимно-секретного органа областного военного комиссариата Донецкой области в городе Мариуполе. В 2014 году его командировали из Донецка в Мариуполь. Сначала он думал, что поработает пару месяцев, а потом вернется домой к жене и детям. Но командировка затянулась на 4 года. Все это время он отправлял зарплату родным в ДНР и собирал секретные документы, пользуясь первым уровнем доступа к подобной информации. Отработав положенный срок, Аушев вернулся в Донецк и передал засекреченные материалы местным спецслужбам. В том числе в его распоряжении оказались личные данные офицерского состава ВСУ на Донбассе: имена, контактные данные, адреса проживания и так далее.

А в Москве дал пресс-конференцию некий Василий Прозоров, который назвал себя бывшим сотрудником СБУ. В его удостоверении написано, что он работал «старшим консультантом-экспертом». Прозоров уверяет, что с 1999 года работал в спецслужбах Украины, а с апреля 2014 года служил в штабе АТО и сотрудничал с Россией. Украинский «крот» за неделю до выборов президента Незалежной решил раскрыть детали самых громких дел минувшего пятилетия: по его словам, Boeing MH17 под Донецком сбил Киев, а улики помогли скрывать нынешний замглавы администрации президента Украины Валерий Кондратюк и начальник ГУР. Прозоров рассказал также, что полевых командиров ДНР Гиви и Моторолу ликвидировали украинские спецслужбы, а под Мариуполем есть секретная тюрьма, которая в документах проходит как библиотека.

Внезапно в кампанию против Порошенко включилась молдавская сторона. Политик Ринато Усатый выложил документы, из которых следует, что действующий президент Украины в 1997 году организовал убийство собственного брата Михаила. Якобы Петр возглавлял крупную ОПГ на Украине и не поделил с родственником большую сумму денег. При этом Усатый продемонстрировал постановление молдавской прокуратуры от 2012 года о возбуждении уголовного дела против Порошенко.

Как рассказал «МК» замглавы Украинского института анализа и менеджмента Кирилл Молчанов, от Порошенко давно никто не ждет ничего хорошего и эти истории лишь добавят ему антирейтинга.

— История с двумя перебежчиками негативно отразится на рейтинге Порошенко. И думаю, они не случайно заявили о себе накануне выборов. Получается, что все эти годы в рядах украинских спецслужб находились, можно сказать, шпионы. Кроме подпорченного рейтинга президента, каких-либо последствий от их заявлений я не вижу.

Что касается провокаций на Донбассе, то я скептически отношусь к подобным новостям. Если сценарий обострения конфликта в самопровозглашенных республиках и будет задействован, то только перед вторым туром. Первый тур должен будет пройти образцово и показательно для всех наблюдателей. Кроме того, подобный сценарий можно разыграть только единожды, и если «план Б» существует, то мы увидим его в середине апреля. Сейчас никаких эксцессов ждать не стоит. Это просто нагнетание информационной истерии...

Читайте также: "СМИ узнали, чем займётся Порошенко после выборов на Украине"

Выборы президента Украины. Хроника событий