Путин договорился о расширении военного влияния России в Киргзии

Эксперт: «Мы, по сути, страхуем солдат, несущих службу в Таджикистане»

28.03.2019 в 14:48, просмотров: 1902

Во время визита президента России Владимира Путина в Бишкек и переговоров с киргизским лидером Сооронбаем Жээнбековым были внесены изменения в соглашение об условиях пребывания в Киргизии российской военной базы.

Путин договорился о расширении военного влияния России в Киргзии

Согласно новым договоренностям, площадь арендуемых Россией земель под наши военные объекты, будет увеличена почти на 60 га. Соответственно, оплата аренды тоже повысится — на $291 тысячу. При этом, российский президент отметил, что Бишкек является надёжным союзником и стратегическим партнёром Москвы.

Подписание соглашения о расширении военной базы в Киргизии «МК» прокомментировал председатель президиума «Офицеров России» Герой России, генерал-майор Сергей Липовой:

- Военное присутствие России в Киргизии необходимо, во-первых, для обеспечения нашей национальной безопасности. А во-вторых, для укрепления связей с Киргизией, где русский язык, кстати, имеет статус официального. Важность нашего военного присутствия в республике обусловлена всей системой евразийской безопасности. Если предположить, что мы выведем своих военных из Киргизии, то группировка наших ВС в Таджикистане, с которым у Киргизии достаточно протяженная граница, останется далеким военным анклавом, без близкой связи с другими частями армии. А это крайне опасно, в силу таджико-афганской границы и возможным выходом через нее террористов. Мы, по сути, страхуем солдат, несущих службу в Таджикистане, обеспечивая собственную безопасность на дальних подступах. Ну и конечно, это выгодно самому Кыргизстану, ведь вместе с военным базами всегда приходят инвестиции и различные экономические проекты. То есть, в данном вопросе у нас с Киргизией взаимный интерес.