Эксперт оценил просьбу Мэй об отсрочке Брексита до июня

«Брюссель пойдет на уступки, только если Великобритания наконец решится на важную миссию»

05.04.2019 в 13:40, просмотров: 6299

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, повинуясь воле парламента, обратилась к руководству ЕС с просьбой вновь предоставить Лондону отсрочку по Брекситу — до 30 июня. Она настаивает, что для работы с оппозицией необходимо дополнительное время. Но означает ли это, что в конце первого летнего месяца Британия выйдет из Евросоюза?

Эксперт оценил просьбу Мэй об отсрочке Брексита до  июня

Ранее, 4 апреля, Палата общин в ходе голосования приняла решение обязать госпожу Мэй просить о второй отсрочке по Брекситу. Первую Брюссель уже предоставил, подвинув «развод» с 29 марта на 12 апреля 2019 года.

Эксперт прокомментировал «МК», какова вероятность того, что Евросоюз пойдет на уступки и в этот раз и согласится на дату 30 июня.

«Брюссель может удовлетворить эту просьбу, если будет одобрен план выхода, – поясняет «МК» доцент кафедры интеграционных процессов МГИМО Александр ТЭВДОЙ-БУРМУЛИ. – Если Мэй добьется одобрения одной из двух версий своего плана, в этом случае Брюссель мог бы вновь рассмотреть возможность отсрочки.

Если за оставшиеся до 12 апреля дни Мэй не сумеет добиться одобрения планов, то судя по тому, что раньше говорил Брюссель, не будет предпринято никаких попыток подвинуть дальше срок Брексита. Просто потому что в ЕС не видят в этом резона. Это возможно, если Великобритания даст какое-то продуктивное предложение или одобрит уже существующий вариант. Однако Лондон не способен сделать ни то, ни другое.

В Брюсселе сейчас будет внеочередной саммит и я думаю, что именно по этому поводу он и будет собираться. Наверно, они надеются, что либо Мэй до саммита удастся что-то сделать, либо на саммите будут уже последние попытки определиться в ту или иную сторону.

Но я считаю, что в этой ситуации ожидать от Брюсселя каких-то позитивных решений нельзя. Евросоюз свою часть пути уже давно прошел. Шар на стороне Лондона, но Лондон ничего сделать не может.

ЕС может продлить выход даже в третий и четвертый раз, но только, если будет видеть что Великобритания решилась на какую-то важную миссию и ей просто нужно время, чтобы довести это до ума.

Ну скажем, принимается решение о таможенном союзе. Брюссель вполне устраивает этот вариант и ради этого он будет готов немножко отложить Брексит.

Тем не менее, крайне маловероятно, что Мэй это удастся. Она в последние несколько дней встречалась с Корбином (Джереми Корбин – лидер лейбористской партии - «МК»), но встреча ни чем не кончилась.

И что же должен Брюссель по этому поводу думать? Ну поговорили и разошлись».

В своем письме, направленном в Брюссель, Мэй в очередной раз заявила, что лучшим вариантом Брексит является выход из ЕС с каким-либо соглашением. Она признала, что за все время британский парламент так и не смог определиться с тем, какой план его устраивает.

«Эта тупиковая ситуация не может продолжаться дальше, – написала премьер-министр. – Поэтому правительство приняло решение о дальнейших действиях, чтобы найти консенсус в Палате общин по правильному решению». Она также пояснила, что в настоящий момент британское правительство работает с оппозиционной лейбористской партией, чтобы найти консенсус по Брекситу.

Великобритания выходит из ЕС после референдума. Хроника событий