Верховный суд Чечни отменил решение о списании долгов по газу

Населению республики отказались "простить" 9 миллиардов рублей

11.04.2019 в 13:05, просмотров: 2806

Верховный суд Чечни отменил революционное решение о списании долгов населения за газ, принятое в начале года Заводским районным судом Грозного. Речь идет о кругленькой сумме в 9 миллиардов рублей.

Верховный суд Чечни отменил решение о списании долгов по газу

Заводской районный суд Грозного постановил списать долги населения за газ еще в январе 2019 года как "безнадежные к взысканию".

Таким образом суд удовлетворил требования прокуратуры, посчитавшей, что требование оплатить коммунальную задолженность создавало социальную напряженность среди жителей республики. Компания "Газпром межрегионгаз Грозный" подала апелляционную жалобу на это решение.

Глава Чечни Рамзан Кадыров, комментируя поднявшийся вокруг постановления суда Грозного ажиотаж, сообщил, что никаких конкретных цифр в документе не фигурировало, а разговоры о 9 миллиардах рублей, якобы "прощенных" жителям республики, беспочвенны.

Вину за сложившуюся ситуацию чеченский лидер возложил на "Газпром межрегионгаз Грозный". По его словам, в организации долгое время не вели чёткий учёт реальных потребителей: договоры заключались в одностороннем порядке - без участия самих граждан, в результате, в списки попали и те, кто погиб во время войны, и те, кто давно в республике не живёт. При этом Кадыров обратил внимание на то, что не у всех были установлены газовые счетчики. Отдельный вопрос - потери при транспортировке газа во время боевых действий.