Владимир Зеленский может повторить судьбу Кирилла Серебренникова

Против лидера предвыборной гонки возбуждают уголовное дело "за растрату госсредств"

15.04.2019 в 20:45, просмотров: 15158

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) получило в понедельник постановление Соломенского районного суда города Киева об обязательности возбуждения дела в отношении кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского. Владимир Александрович якобы "обоснованно обвиняется в растрате государственных средств".

Владимир Зеленский может повторить судьбу Кирилла Серебренникова
фото: ru.wikipedia.org
Автор: Максим Стоялов.

Следственный судья Соломенского райсуда (именно этот суд "ведет" НАБУ, поскольку контролируемое США Бюро базируется на территории Соломенского района) постановил внести данные по факту растраты госсредств в Единый реестр досудебных расследований.

Как пояснил председатель общественной организации "Украинская самозащита" Александр Дудка, основатель Общества с ограниченной ответственностью "Киноквартал" Владимир Зеленский получил от Государственного агентства Украины по кинематографии часть денег, истраченных "Кинокварталом" на съёмки фильма "Я, ты, он, она".

Этот фильм, согласно законодательству Украины, должны были озвучивать на украинском либо на крымскотатарском языке. Вместо этого кинолента вышла исключительно на русском. "Таким образом, - настаивает г-н Дудка, - в деянии Зеленского налицо признаки уголовного преступления - растрата государственных средств".

36 миллионов гривен за "такой низкопробный кинопродукт" считает Дулдка, - это уж слишком! Хватило бы и 10, в крайнем случае 15 миллионов.

Александр Дудка "бомбил" жалобами на Зеленского украинские правоохранительные органы начиная с января 2019 года. Зимой 41-летний кандидат на высший пост в государстве еще не воспринимался всерьез ни Петром Порошенко, ни Юлией Тимошенко - ключевыми на то время претендентами на должность президента Украины. Возможно, по этой причине "кляузы" на Зеленского перенаправлялись в Антикоррупционное бюро Украины, где их попросту игнорировали. Лидер "Украинской самозащиты" усматривает в таком отношении к "мовному вопросу" влияние на НАБУ со стороны олигарха Игоря Коломойского. Миллиардер, в настоящее время проживающий в израильском городе Герцлия, якобы уполномочил своего юриста Андрея Богдана "расчищать дорогу" всем проектам Зеленского. Богдана, по наблюдениям общественных активистов, частенько можно было видеть в обществе главы НАБУ Артёма Сытника.

Искренне желая привлечь к ответственности "кровного обидчика коренных народов Украины", Дудка подал на Зеленского заявление "о совершении уголовного преступления" в Соломенский суд. Его поддержали "Союз добровольцев" и еще парочка украинских общественных организаций.

12 апреля, за полторы недели до 2-го тура голосования суд обязал НАБУ открыть дело по факту растраты государственных средств.

Выборы президента Украины. Хроника событий