Политологи предсказали судьбу Савченко после выборов президента Украины

«Останется в оппозиции к власти»

16.04.2019 в 21:36, просмотров: 19575

В ночь на 16 апреля депутата Верховной рады и Героя Украины Надежду Савченко, обвиняемую в попытке государственного переворота и убийства всей правящей элиты страны, освободили из СИЗО. «Украинская Жанна д’Арк» заявила, что не собирается покидать родину и будет продолжать борьбу за своей честное имя и справедливость. В президентской гонке Савченко поддерживает Зеленского. Мы спрогнозировали, как может сложиться дальнейшая политическая судьба Надежды Савченко.

Политологи предсказали судьбу Савченко после выборов президента Украины
фото: Наталия Губернаторова

Она сама сообщила, что будет избираться в новый созыв Верховной рады, куда пойдет во главе Общественно-политическая платформы имени себя.

Савченко утверждает, что украинский народ уже нашел мирный и эволюционный путь свержения Петра Порошенко, когда провел Владимира Зеленского во второй тур президентских выборов. Теперь она собирается помогать тем, кто будет менять политическую систему Украины к лучшему. В частности, собирается очистить Верховную раду от «старья».

Между тем, генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что освобождение Савченко стало доказательством тяжелой болезни украинской судебной системы. При этом он отказался снимать обвинения с Героя республики, которую подозревают в желании взорвать Верховную раду вместе с с депутатами, членами правительства и президентом, а выживших расстрелять из автоматов.

Эксперты рассказали «МК», как сложится судьба Савченко после освобождения:

Андрей Бузаров, член Общественного совета при МИД Украины: «Освобождение Савченко говорит нам о двух вещах. Во-первых, по крайней мере часть украинских судей начали считать, что могут принимать те решение, которые считают нужными, а не те, о которых им говорят. Во-вторых, после того, как Порошенко проиграет президентские выборы, количество политически мотивированных судебных процессов станет гораздо меньше.

Не факт, что следующий созыв Верховной рады Савченко сможет провести собственную политическую силу. Однако она вполне может войти в топ-10 списка партии «Слуга народа» или «Оппозиционный блок — За жизнь!». Несмотря на то, что за год нахождения в СИЗО она значительно растеряла свою популярность среди украинцев, ее авторитета все еще достаточно для того, чтобы гарантировано завоевать мандат депутата в следующем созыве Верховной рады.

Кирилл Молчанов, замглавы Украинского института анализа и менеджмента: «С одной стороны, Савченко освободили из-за того, что прокуратура расслабилась и отвлеклась на второй тур президентских выборов, забыв, что у Савченко кончается срок ареста, а работы по ней еще очень много. С другой, суд посчитал, что уходящий президент не стоит того, чтобы продолжать держать его противника под стражей. Возможно, Луценко попытается применить телефонное право, чтобы вернуть Савченко за решетку, но даже если у него это получится, после 21 апреля, второго тура президентских выборов, ее все равно отпустят.

В будущем Савченко переизберется в Верховную раду, но останется в оппозиции к власти. Она не способна на заключения политических союзов, поэтому будет противосстоять даже Зеленскому, которого сейчас поддерживает. При этом в парламент она пройдет от «Оппозиционного блока», так как остальные силы не захотят иметь с ней дела — с ними она уже разругалась».

Читайте материал «Может ли еще Порошенко победить Зеленского на выборах президента Украины»

Выборы президента Украины. Хроника событий