Выборы-2019: эксперты предрекли победу действующим губернаторам

Написан портрет идеального кандидата

Исполняющие обязанности глав российских регионов имеют твердый шанс победить в сентябре губернаторские выборы, равно как и губернаторы, идущие на новый срок. Одной из главных определяющих успеха кандидатов на региональных выборах сегодня становится «качество коммуникации», растет роль активности в социальных сетях, при этом традиционное противостояние по схеме «свой»-«варяг» уходит на второй план. Так считают эксперты-участники круглого стола «Единый день голосования 2019: стартовые условия, сценарии и прогнозы», проведенного Фондом развития гражданского общества.

Написан портрет идеального кандидата

Напомним, что в Единый день голосования 8 сентября будут избираться главы Челябинской, Сахалинской, Оренбургской, Мурманской, Липецкой, Курской, Курганской, Вологодской, Волгоградской, Астраханской областей, а также Ставропольского края, Забайкалья, Калмыкии, Башкортостана, Алтая и Санкт-Петербурга — всего 16 регионов.

В этих регионах 13 действующих глав досрочно ушли в отставку, вместо них президент назначил временно исполняющих обязанности, которые, как ожидается, примут участие в губернаторских кампаниях. В 3 субъектах федерации в гонке будут участвовать действующие губернаторы - в Ставропольском крае, Волгоградской и Вологодской областях.

Помимо этого, в сентябре россияне изберут депутатов 13 региональных парламентов, включая Московскую городскую Думу. В Алтайском крае и Волгоградской области жителям предстоит выбирать и губернаторов, и парламенты.

Анализируя динамику электоральных вкусов россиян, участники круглого стола единодушно отмечали, что сегодня на первый план выходит такой фактор, как «личная вовлеченность кандидата в кампанию». Под этим выражением председатель правления фонда Константин Костин подразумевает способность соискателя кресла быть рядом с избирателем, демонстрировать знание реальных нужд и ожиданий жителей. «Инерционный сценарий», при котором предвыборную борьбу ведет не столько сам кандидат, сколько его команда, становится достоянием истории, как и деление на «своих», то есть жителей регионов, и «пришлых». «Свой» сегодня — это тот, кто рядом», - подчеркнул политолог, отметив, что важнейшим фактором «близости» кандидата становится его работа в социальных сетях.

Другие факторы успеха на региональных выборах перечислил член Общественной палаты России Глеб Кузнецов.

Опросы общественного мнения, на которые ссылается политолог, говорят о том, что возраст «идеального губернатора» колеблется в диапазоне 40-50 лет, он является знатоком экономики региона и его последовательным лоббистом на федеральном уровне. Не забыты такие качества, как честность и управленческий опыт, причем, растет запрос на применение «новых управленческих технологий», это предполагает развитие человеческого капитала и приток свежих кадров.

Для сегодняшних избирателей крайне важен жесткий контроль результатов деятельности должностных лиц регионов, причем, в ежемесячной, даже еженедельной форме. Еще один штрих к портрету — кандидату на высокий пост не стоит стесняться проявлять искренность и эмоциональность, эти чувства не ускользнут от зорких глаз пользователей социальных сетей и помогут добиться успеха в гонке.

Портрету, нарисованному Глебом Кузнецовым, в той или иной степени соответствуют как предложенные президентом исполняющие обязанности региональных начальников, так и главы трех субъектов федерации, готовые баллотироваться на новый срок. Эти претенденты на губернаторские кресла располагают поддержкой президента. Вывод: они победят в первом же туре.

Подобный прогноз в полной мере относится к исполняющему обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александру Беглову. Руководитель Фонда развития гражданского общества Константин Костин подчеркнул, что несмотря на жесткую информационную кампанию, развернутую против действующего градоначальника Северной столицы, ему удалось не только сохранить, но и нарастить рейтинг. «Если учитывать опыт голосования прошлых лет, то с высокой вероятностью в первом туре выборов победит именно Беглов», - сказал эксперт.

Отдельной темой, прозвучавшей на круглом столе, стала «стоимость» голосов избирателей на предстоящих выборах. Цифрами поделился президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

В основу его анализа легли установленные предельные размеры избирательных фондов в регионах и численность зарегистрированных там избирателей. Если первое поделить на второе, то цифры получатся настолько разные, будто речь идет о выборах в разных государствах.

Так, в Сахалинской области «стоимость» одного голоса составляет 13 рублей 36 копеек, в Мурманской – 10 рублей.

При этом голос жителя Оренбуржья «стоит» 3 рубля 95 копеек, Санкт-Петербурга – 2 рубля 75 копеек. Самый дешевый голос избирателя зафиксирован в Челябинской области – 57 копеек.

Отмечая подобную «асимметричность» избирательного законодательства, эксперт предупредил: «Это индикатор малообъяснимых ограничений, о которых стоило бы подумать сейчас. Потому что ни старые, ни тем более новые губернаторы не объяснят, исходя из чего формировались подобные лимиты. Сегодня на это не смотрят, а завтра придут и зададут вопросы».

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру