Что будет с Порошенко после победы Зеленского

Политологи нарисовали сценарии для уходящего президента Украины

21.04.2019 в 20:29, просмотров: 60797

Будущий президент Украины Владимир Зеленский разгромил Петра Порошенко во втором туре выборов. В начале июня должна состояться инаугурация нового главы государства. Хотя Зеленский и его будущее руководство Украиной сейчас — главный герой всех политологических рассуждений, не менее интересный вопрос — что будет теперь с Порошенко. Об этом мы поговорили с экспертами.

Что будет с Порошенко после победы Зеленского
Фото: president.gov.ua.

Кирилл Молчанов, замглавы Украинского института анализа и менеджмента: «Если Порошенко сам инициирует роспуск парламента и оттянет инаугурацию Зеленского, то у него сохранится админресурс, определенные властные полномочия и силовая структура, чтобы провести достаточно крупную партию своих сторонников в Верховную Раду. Таким образом, он сможет сохраниться в политике и спрятаться за депутатской неприкосновенностью. Если этого не будет, то я не исключал бы, что его политический вес растает, как снег на солнце.

Плюс Зеленский может попытаться начать расследование различных коррупционных схем его окружения, которые, в итоге, могут вывести на самого Порошенко. При таком сценарии велика вероятность, что он будет вынужден вообще уехать из Украины без какой-либо возможности вернуться в политическую жизнь страны».

Ростислав Ищенко, украинский политолог: «Вариантов - масса, но ничего хорошего Порошенко ждать не стоит. После выборов он некоторое время может воевать за непризнание результатов выборов. Может попробовать эмигрировать, может сидеть и ждать, когда у него заберут имущество, а самого посадят в тюрьму. Есть определенный набор вариантов, но к какому сценарию в итоге придет Порошенко – дело случая.

Что касается роспуска парламента, то в этом заинтересован только Зеленский. Пока его рейтинг не обвалился, у него есть шанс создать себе ручную Верховную Раду.

Инаугурацию Порошенко затянуть не может. Если бы была разница результатов в полпроцента, то ЦИК мог бы дать ему 10-30 дней, отправив протоколы с мокрыми печатями на переоформление. Но при большом отрыве Зеленского у Порошенко не будет влияния и участие его в инаугурации – не обязательно».

Вадим Карасев, украинский политолог: «Все будет зависеть от окончательных итогов голосования. Если Порошенко наберет 30%, то для него было бы правильным требовать досрочных парламентских выборов. В этом ему могут помочь Бойко-Медведчук., которые тоже заинтересованы в этой процедуре. Им выгодно не держать в неопределенности свой электорат и сразу повести его на парламентские выборы. Если же разрыв будет большой, то это будет свидетельствовать о его тотальном поражении, и встанет вопрос о его дальнейшем участии в политике».

Читайте материал «Зеленский станет президентом, но управлять Украиной ему не дадут»

05:35

Выборы президента Украины. Хроника событий