Экспертов не впечатлил отказ Украины от хранения военных тайн СССР

Угрозы Незалежной - показуха

24.04.2019 в 18:53, просмотров: 9405

Украина больше не будет держать в секрете военные изобретения времен СССР. Такое решение приняли украинские министры в среду 24 апреля. Теперь все сведения о вооружениях советского периода больше не считаются гостайной. В теории это значит, что такие сведения могут быть переданы кому угодно и совершенно безвозмездно. Вместе с экспертами «МК» оценил последствия очередной вызывающей выходки южного соседа.

Экспертов не впечатлил отказ Украины от хранения военных тайн СССР
фото: ru.wikipedia.org
Железнодорожный комплекс «Молодец».

На первый взгляд, снятие гостайны с некогда секретных разработок СССР может неприятно аукнуться России. Украина всегда была кузницей стратегического вооружения для страны Советов – в ее конструкторских бюро, на заводах и предприятиях собирались танки, самолеты, межконтинентальные ракеты и даже космические аппараты.

Особая статья – стратегическое ракетное вооружение. Например межконтинентальная баллистическая ракета РС-20 модификации «В». В мире ее знают как SS-18 «Сатана». В годы СССР она создавалась силами советских инженеров в конструкторском бюро «Южное». Модификация «В» - самая последняя версия вгоняющей в страх Запад ракеты – она встала на конвейер в 1988 году и до сих пор находится на вооружении российской армии.

Хуже того, КБ «Южное» было задействовано и в совместном производстве такого вооружения, как боевой железнодорожный комплекс «Молодец». А значит в теории на украинском предприятии могли остаться документы и чертежи. Теперь, когда Украина больше не будет держать в секрете военные разработки времен СССР, эти сведения легко могут перекочевать к условному противнику. Этот факт в теории может уже грозить нашей обороноспособности.

Однако эксперт Алексей Леонков успокаивает: вся информация по ракетам типа «Сатана» и комплексу «Молодец» давно покинула украинские спецхраны и архивы.

- Еще в 1993 году все, что касалось баллистических ракет, боеприпасов или других вооружений, было собрано и вывезено в Россию. Бояться тут нечего, – заявляет военный эксперт. – В очередном «разводе» для России нет ничего опасного. – Как минимум с 2014 года на Украине хозяйничают американцы, и если у украинской стороны было что-то секретное, то оно давно уже передано.

По мнению Леонкова, все, на что могут рассчитывать, например, американцы – абсолютно устаревшие сведения об оружии, которое либо снято с вооружения, либо вот-вот уйдет в утиль.

Другие эксперты «МК» тоже подтверждают – совместных проектов, которые содержали бы российские оборонные секреты, на Украине давно нет. Харьковский танковый, КБ «Южное», «Мотор Сич» уже давно в свободном плавании.

Поэтому специалисты не исключают, что отказ Украины держать в тайне советские военные разработки – это, скорее, показуха «для своих».

Читайте материал "Команда Зеленского резко ответила на выдачу паспортов РФ Донбассу"