Украина напугана выдачей паспортов РФ в Донбассе: "Будет аннексия"

Смерть ополченца с российским паспортом - это смерть россиянина

24.04.2019 в 18:22, просмотров: 27469

Украинские власти, в рядах которых несмотря на прошедшие президентские выборы пока не прошла ротация, ожидаемо резко отреагировали на новости из Москвы. Сегодня Кремль сообщил, что президент Владимир Путин подписал указ об упрощенной процедуре выдачи паспортов РФ жителям отдельных территорий Донбасса - речь о ДНР и ЛНР. Российские власти объяснили инициативу гуманитарными соображениями. В Киеве отреагировали крайне резко, узрев даже подготовку к войне.

Украина напугана выдачей паспортов РФ в Донбассе:
фото: Наталья Мущинкина

Секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что указ Путина является "сознательной эскалацией агрессии", попыткой "давления", а также создает правовые условия для официального применения вооруженных сил на территории сопредельного государства.

Того же мнения придерживаются в Веровной раде. Как заявил член комитета по вопросам нацбезопасности и обороны Иван Винник, для Украины теперь ситуация в Донбассе осложняется тем, что если во время ведения боевых действий погибнет проживающий там ополченец с паспортом РФ, это будет "расценено Путиным как смерть российского гражданина". Тогда и российская Госдума, уверен депутат, начнет ратовать, "что надо полноценно принуждать Украину к миру".

Что с этим делать, пока не решили. Винник призвал дождаться ответа действующего президента Петра Порошенко, а также избранного - Владимира Зеленского, тот пока ничего конкретного по Донбассу не предлагал. Турчинов на тему рекомендаций высказался не менее асбтрактно: необходимы "укрепление оборонного потенциала" и "международная реакция". К ней уже воззвал постпред Украины при ЕС Николай Точицкий.

"Мы призвали партнеров в ЕС реагировать оперативно и решительно", - сообщил дипломат в Twitter. Пока что из европейских стран отреагировали только Литва и Латвия - с ожидаемым осуждением.

Украинский постпред при ООН Владимир Ельченко, в свою очередь, сообщил, что делегация призвала Совет безопасности ООН на экстренное заседание по данной теме. Ответа из Совбеза пока не поступало. Его руководитель, глава украинского МИД Павел Климкин в том же Twitter обнародовал свой "рецепт": для начала, считает он, проживающие в Донбассе соотечественники должны наотрез отказываться от возможности получить российский паспорт.

Порошенко солидарен со своей командой и призывает международное сообщество осудить действия России и ужесточить санкции: "Речь идет о подготовке Кремля к аннексии украинского Донбасса или российского анклава в Украине".

Читайте материал: "Путин испытал Зеленского, упростив получение гражданства для ДНР и ЛНР"