Эксперт оценил хитрость призыва США сократить объемы ядерного оружия

Штаты хотят нивелировать военный паритет других стран

26.04.2019 в 17:10, просмотров: 45226

Президент США Дональд Трамп обратился ко всем странам мира с предложением отказаться от ядерного оружия. И сделал это во время встречи президента России Владимира Путина с лидером КНДР Ким Чен Ыном. По словам североамериканского президента, от ядерного оружия в первую очередь должны отказаться Россия и Китай. Эксперты рассказали «МК» действительно следует ли ждать от США шаг в сторону ядерного разоружения или это очередной популизм Белого дома?

Эксперт оценил хитрость призыва США сократить объемы ядерного оружия
Фото: dvidshub.net

«Мы хотим избавиться от ядерного оружия, мы все должны. Россия должна избавиться от него, Китай должен избавиться от него» - с такой формулировкой выступил на телеканале Fox News Дональд Трамп.

Однако, как пояснил «МК» военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал отечества» Виктор Мураховский - подобным заявлениям верить нельзя.

Эксперт отметил, что 19 апреля Штаты засекретили информацию о своем ядерном оружии. При этом, Пентагон не только не отказывается от ядерного оружия, но, напортив, только усиливает свой ядерный арсенал - разрабатывает новые ракеты-носители. Виктор Мураховский уверен, что США — это единственное государство, которое заинтересовано в полном сокращении ядерного потенциала всех стран мира.

- Если бы сейчас по мановению волшебной палочки во всем мире исчезло бы все ядерное оружие, то США получили бы тотальное военное превосходство над всеми странами мира. США опережают любую другую страну по количеству военных самолетов, дальнобойного высокоточного ракетного вооружения. Так что заявление Трампа - это пустые слова. Он просто выступил «за все хорошее против всего плохого», - утверждает военный эксперт.

С Виктором Мураховским солидарен и председатель Президиума «Офицеров России», Герой России Сергей Липовой. Он скептически отзывается о мирных инициативах Белого Дома.

- Слова Трампа – это просто слова. И никто им уже не верит. Можно посоветовать ему начать с США, а мы последуем их примеру в вопросах ядерного разоружения. Но пока нет уверенности, что за красивыми заявлениями последуют реальные действия, - заявил генерал-майор Сергей Липовой.

Эксперт отметил, что за последние 30 лет США развязали множество конфликтов по всему миру. Какой из нит тогда миротворец?

- Сегодня Трамп призывает заключить новое соглашение, а вместе с тем договаривается с Польшей и Румынией о размещении там баз для потенциального удара по России, - отметил Сергей Липовой.

Особое недоумение у эксперта вызвал тот факт, что президент США предложил отказаться от ядерного оружия в первую очередь Россию и Китай - главных конкурентов Вашингтона на мировой политической арене.

- Призвал бы уж тогда Францию, Великобританию и Пакистан – своих главных союзников – присоединиться к разработке нового соглашения по ядерному сдерживанию, однако американский лидер упоминает только Россию и Китай, - отметил Сергей Липовой.

Эксперт подчеркнул, что Россия всегда выступала за любые действия, которые могут снизить международную напряженность. Однако, как отметил Сергей Липовой, США не могут быть нам партнером в деле мира. По его мнению, Россия и Штаты редко находят понимание у наших американских партнеров, предпочитающих язык ультиматумов, а не переговоров.