На Украине появится три миллиона «новых русских»: Путин готовит Зеленского

А тот пока выжидает и наблюдает

29.04.2019 в 17:02, просмотров: 40409

Первые шаги избранного президента Украины Владимира Зеленского пока вызывают больше вопросов, чем ответов. С одной стороны, ему можно только посочувствовать — он получил в наследство страну с бегущим от бедности населением, многомиллиардными долгами, агрессивным национализмом и тлеющим гражданским конфликтом, который почти вся украинская элита отказывается за таковой признавать.

На Украине появится три миллиона «новых русских»:  Путин готовит Зеленского
фото: kremlin.ru

С другой стороны, принятием закона о языковом расизме (законодательно определенном тотальном доминировании украинского языка во всех сферах применения) прошлые власти его ставят перед жестким выбором — либо солидаризироваться с ними (и тем самым признать, что как минимум вся предыдущая концертно-юмористическая деятельность Зеленского на русском языке была, по сути, нарушением нового закона), либо отменить закон, вызвав на себя огонь СМИ и агрессивное противодействие националистов всех мастей.

Но вот досада — когда после долгожданного указа Владимира Путина об облегченном режиме выдачи российских паспортов жителям Донецкой и Луганской областей (фактически жителям ЛНР и ДНР) украинские СМИ начали сообщать о приоритетном порядке паспортизации для силовиков в Донбассе, они тем самым признали, что все это время говорили неправду, обвиняя Москву в использовании своих вооруженных сил на территории Украины. Как пел в похожей ситуации Борис Гребенщиков, «по новым данным разведки, мы воевали сами с собой». Если теперь российские паспорта будут получать силовики ЛДНР, это может означать лишь одно — то, что у них прежде не было заветных красных паспортин с двуглавыми орлами. Значит, вся конструкция украинской пропаганды с обвинениями России во вмешательстве рассыпается на глазах — тем самым в Киеве вынуждены признать, что украинская армия воевала с украинскими же гражданами непризнанных народных республик.

До того Владимир Зеленский сделал откровенно слабое заявление о том, что «не советует российским властям зря тратить время, соблазняя украинцев гражданством РФ». Во-первых, потому что граждан Украины совершенно не нужно соблазнять — они сами в массовом порядке подавали документы на получение российских паспортов начиная с 2014 года. Во-вторых, Зеленский откровенно проговорился в этом же заявлении, когда сказал об украинцах как «новой нефти для РФ». Ведь это правда — в отличие от Украины, российское государство наконец осознало, что новые русскоязычные и русскокультурные (а значит, русские!) граждане ценнее любых энергоресурсов. Особенно сегодня, в условиях массовой миграции населения с Востока. В то время как миллионы плохо образованных и мало культурных мигрантов с Ближнего Востока заполоняют собой Европу, не желая ассимилироваться и отвергая европейские традиции, Москва получает возможность обратить в свое подданство до трех миллионов русскоязычных православных христиан с хорошим уровнем культуры и образования. Это, собственно, и является главным доводом в споре с мещанскими аргументами недалеких обывателей, требующих «прежде починить крышу дома» и только потом «задумываться о чужих проблемах». Ведь от количества населения в стране зависит и прочность «крыши», и размер самого «дома», и многое-многое другое. Да и практика показала, что «чужие проблемы» дончан в один прекрасный день становятся совсем не чужими для ростовчан и жителей других приграничных регионов России. Потому и долгожданные паспорта РФ означают для них главным образом надежду на официальное российское заступничество в случае чего.

Время выбрано идеально — в период межвластия, между проигрышем Порошенко и инаугурацией Зеленского. До второго тура это решение бы могло Порошенко добавить несколько процентов, после инаугурации нового украинского лидера — испортить с ним отношения. Все-таки Владимир Путин остается мастером принятия стремительных решений в моменты открытия «окон возможностей», когда другие про них уже просто забывают. Ведь первый раз про российские паспорта для жителей Донбасса помощник президента Владислав Сурков начал упоминать еще в 2015-м.

Теперь главное — облегченная выдача российских паспортов жителям ЛДНР пока означает лишь выдачу загранпаспортов. Так же как и в случаях с Приднестровьем, Абхазией и Южной Осетией. Конечно, каждый обладатель российского заграна по приезде в Россию может обратиться за получением гражданского паспорта, но для этого ему нужно будет получить регистрацию. Таким образом, ошибочным было бы полагать, что на экономику нашей страны придется дополнительная нагрузка в виде вновь прибывших «новых русских». Те, кто хотел уехать в Россию из Донбасса, уже давно это сделали. Теперь же мы получаем новых граждан, закаленных в войне за свою идентичность на своей территории.

На сегодняшний день процесс паспортизации признанными Россией документами непризнанных Донецкой и Луганской народных республик далек от завершения — согласно открытым данным, в ДНР выдано только 250 тысяч паспортов, в ЛНР — 150 тысяч. Общая же численность населения двух республик приближается к трем миллионам человек. При этом более 2,5 миллиона человек в ЛДНР продолжают жить по украинским паспортам. Именно с этим фактом связана взволновавшая многих воскресная цитата Путина о том, что «мы рассматриваем возможности наделения российским гражданством в упрощенном порядке всех граждан Украины». То есть если сегодня для оформления российского паспорта жителям Донбасса понадобится прежде получить паспорт ЛДНР, то, может быть, уже в скором времени на российский паспорт в упрощенном порядке сможет претендовать любой гражданин Украины.

В переводе с официального на русский, это может означать, что совсем скоро население России перевалит за 150 миллионов — к нынешним 147 миллионам присоединятся еще как минимум 3 миллиона дончан.

Что же будет в этой связи делать президент Зеленский? Его предшественник Порошенко, несмотря на всю милитаристскую браваду, был главным выгодоприобретателем сокращения населения Украины за счет откола избирателей Донбасса. В случае сохранения их в единой стране он был бы вынужден уйти с поста президента значительно раньше — общий и без того критичный процент недовольных был бы больше еще на 10 пунктов. Зеленский не торопится делать быстрых шагов — отдыхая на яхте в Турции, он мог провести кое-какие незаметные переговоры, не привлекая ненужного внимания. Пока он выжидает и наблюдает. Декларируемая готовность к переговорам с Президентом России больше напоминает явное желание поскорее таковые начать. Однако же предложение обменять «всех на всех» и при этом заявление о «нуждающихся в реформах Минских соглашениях» в глазах Москвы прямо противоречат друг другу. Либо обмен всеми военнопленными между Украиной и ЛДНР в рамках Минского процесса, либо отказ от Минска. Есть над чем подумать. Правда, все меньше остается другого главного ресурса — времени.