"Одесса - русский город": траурный митинг на Куликовом поле стал политическим

В Одессе вспоминают жертв трагедии 2 мая

02.05.2019 в 19:57, просмотров: 19270

Сегодня весь цивилизованный мир чтил память погибших 2 мая 2014 года в Одессе участников тамошних непримиримых группировок: "Майдана" и "Антимайдана". В самом городе-герое усилиями откомандированных из соседних регионов силовиков и местных полицейских с нацгвардейцами удалось избежать острых конфликтных ситуаций.

фото: Марина Перевозкина

На возложение цветов к зданию Дома профсоюзов утром прибыли депутаты Верховной Рады Вадим Новинский и Евгений Мураев. Оба участвовали в панихиде, отслуженной иереями Украинской Православной Церкви Московского Патриархата у стен бывшего обкома Компартии УССР. Дабы избежать возможных провокаций в исполнении "национально озабоченных" юнцов, правоохранители не впускали никого из них на Куликово поле вплоть до завершения молебна.

Зато потом местные жители, исповедующие национал-патриотическую идеологию, всячески вмешивались в работу полицейских. По их настоянию были задержаны молодой человек с российской символикой (в виде Государственного флага РФ) и в футболке с надписью "Севастополь". В околоток была доставлена и девушка с символикой СССР; поскольку она оказалась несовершеннолетней, денежный штраф "за воспевание тоталитарного режима" был наложен на ее отца.

Одесситы и гости города-героя до сих пор несут к зданию Дома профсоюзов траурные венки и букеты цветов. Притом что посвященная 5-й годовщине трагедии акция завершилась еще полтора часа назад.

Запустив по традиции в небо десятки черных и белых шаров, собравшиеся на Куликовом поле несколько минут кряду громко скандировали: "Одесса - русский город!".

А в 18 часов неподалеку от моря, у памятника Тарасу Шевченко началась контрдемонстрация украинских националистов. Эта группа граждан убеждена: убийством во время пожара сорока двух жителей Одессы "удалось сорвать коварный план Кремля по образованию на Юге Украины Одесской Народной Республики". Большинство участников сегодняшней "ходы" (то бишь шествия) - приехавшие из других регионов члены "Национального корпуса" и прочих маргинальных объединений.

Читайте также: "Оправданный за 2 мая россиянин: "Гостеприимная Одесса, год прожил, пять отсидел"