Эксперт объяснил, где российские истребители могли перехватить американский дрон

Разведывательно-ударный беспилотник США решал задачи в Сирии

09.05.2019 в 13:14, просмотров: 46470

Видео, на котором снят перехват истребителем американского беспилотного аппарата Reaper, появилось в Интернете. Оно сопровождается комментарием летчика на русском языке. Некоторые пользователи Сети предположили, что съемка произведена во время воздушной разведки, которую американский дрон вел вблизи российских границ. Однако эксперт «МК» считает, что видео снято в Сирии.

Эксперт объяснил, где российские истребители могли перехватить американский дрон
фото: кадр из видео

Американский беспилотник снят вблизи с хорошим разрешением. За кадром слышен комментарий на русском: «Ку-ку, мой маленький». Непонятно, с борта какого самолета снято видео и где. Мог ли перехват состояться над Балтикой или Черным морем, где фиксировались полеты американских дронов-разведчиков? Эксперт в области беспилотных систем Денис Федутинов сказал «МК», что это маловероятно.

-Известно, что США, как правило, используют для наблюдения за приграничными районами России стратегические беспилотные летательные аппараты Global Hawk, базирующиеся на авиабазе Сигонелла в Италии, - сказал Денис Федутинов. - Это высотные беспилотники, способные выполнять полет на высотах, выше коммерческого авиатрафика (более 11-12 км. – «МК»), который весьма насыщен в воздушном пространстве Европы. Масса аппарата – почти семь тонн.

В данном же случае на видео представлен средневысотный беспилотный летательный аппарат большой продолжительности полета Reaper массой порядка пяти тонн. Более того, насколько видно, на борту беспилотника размещено вооружение. Отмеченные особенности позволяют предположить, что данная съемка могла быть сделана над районом ведения боевых действий, например в Сирии.

В пользу данной версии говорит и тот факт, что подобного рода видео, запечатлевавшие сближение самолетов российских ВВС в воздушном пространстве Сирии с беспилотными летательными аппаратами других стран, в частности, сил коалиции во главе с США, ранее уже появлялись на различных информационных ресурсах.

Читайте материал: "В Сети появилось видео перехвата американского беспилотника"

Сирия: угроза большой войны. Хроника событий