НАТО сделало ставку на «супер-штаб» у границы России

Зачем Альянс формирует у отечественных рубежей многотысячный корпус

09.05.2019 в 08:58, просмотров: 6717

В апреле западные СМИ сообщили, что в Латвии НАТО планирует создать новую штаб-квартиру для многонациональных войск. По замыслу Альянса, в них войдут силы Дании, Эстонии и собственно Латвии. Цель не скрывается - насытить «пушечным мясом» восточный фланг НАТО. Теперь вместе с польскими силами будет создано особое мультинациональное подразделение, которое войдет в структуру Альянса. Мы вместе с экспертами разбирались, зачем НАТО новое командование.

НАТО сделало ставку на «супер-штаб» у границы России
фото: AP

О том, что восточный фронт Альянса нуждается в серьезном усилении, в Брюсселе заговорили еще в феврале 2015-го. Уже год как НАТО лихорадило из-за воссоединением Крыма с Россией, и Запад бросился искать решения. В Пентагоне решили, что нужно срочно создать новые подразделения и реформировать военное управление силами Альянса на Европейском континенте. А заодно – усилить восточное направление за счет местных войск.

В том же 2015-м в Литве в поселок Адажи, что под Ригой, Альянс собрал четыре батальона из Балтии и Польши, якобы для местных учений. С тех пор четыре тысячи «штыков» прописались недалеко от российской границы. Было создано новое мультинациональное подразделение НАТО «Север» со штаб-квартирой в Адажи. Латвийское агентство Leta сообщило, что к военным из Латвии, Эстонии и Дании присоединятся Литва, Канада и Великобритания.

Еще чуть-чуть и столица Латвии получит утраченный в 90-е годы военный статус. До 1991 года именно в Риге находился штаб Прибалтийского военного округа Вооруженных сил СССР. Советский Союз назвали «оккупантом», но, освободившись от одних войск, быстро позвали войска другие. Наверное, в это и есть проявление независимости.

Официально новая штаб-квартира контингента НАТО будет занята планированием и проведением учений в Балтийском море. Однако наличие войск прорыва в виде пригнанных из Испании в Латвию танков «Леопард», а также отрядов английских коммандос свидетельствуют о дурных намерениях.

Агрессивные настроения легко читаются из заявлений командования НАТО – новое многонациональное подразделение вольется в корпус, расположенный в польском Щецине. Примечательно, что в этот натовский корпус уже вошла другая мультинациональная группировка «Северо-Восток». В ее составе четыре батальона общей численностью четыре тысячи человек.

Прибавьте сюда развернутую в Польше 1-ю кавалерийскую дивизию США, плотно набитую танками «Абрамс» и боевыми машина «Брэдли».

Таким образом, восточный фронт НАТО будет обладать двумя крупными группировками прямо у российских границ.

Разведка боем

- На самом деле, эти новые штабы нужны для оценки угроз, - заявляет военный эксперт Алексей Леонков. – «Махать штыками» эти силы вряд ли будут. Но это не значит, что они безопасны. Напротив, именно с их помощью в Восточной Европе двигаются так называемые силы быстрого реагирования.

Эксперт поясняет, что прежние штаб-квартиры и приданные им силы находились далековато от России. Это Италия, Нидерланды, Германия. Теперь Альянс устроит их прямо у нас рядом с границей.

- Сбор информации и влияния на местное население – вот в чем главная опасность от этих новых объединенных штабов, констатирует Алексей Леонков. – Известно, что сейчас возле наших границ растет группировка дронов-шпионов, самолетов-разведчиков. И тогда эти штаб-квартиры получают быструю информацию. А дальше передают в условный натовский «центр». Так Альянс постепенно пытается прощупать нашу оборону.

Ряд экспертов «МК» тоже уверены – НАТО таким способом пытается прощупать нашу оборону.

Эта точка зрения эксперта совпадает и с официальной точкой зрения по ту сторону окопов. Так бывший заместитель помощника генсека НАТО Джейми Ши в интервью немецкому изданию DW прямо заявил: такие региональные штаб-квартиры позволяют лучше собирать разведданные и владеть обстановкой в регионе.

«Еще одна задача таких мультинациональных штабов и их сил – оперативные подкрепления, которые можно быстро перебрасывать в Восточную Европу для усиления батальонов, размещенных в Польше и странах Балтии», - отмечает экс-чиновник Альянса Ши.

- Все эти новые штабы, формирования и силы быстрого реагирование вместе с бесконечными натовскими учениями – это попытка взять нас «на слабо», - заявляет военный эксперт генерал-майор авиации Владимир Попов. – Они ждут, что мы отреагируем, как-то раскроемся. При этом потом они будут тыкать в нас пальцем и кричать, что настоящий агрессор – это мы!

Усталость от конфликта – главный козырь

Идею «Россия – агрессор» пытаются подороже продать именно в Польше и Прибалтике. Так, бывший министр обороны Литвы, ярый апологет войны и русофоб Юозас Олекас, не стесняясь, заявляет: необходимо заполнить Прибалтику и Польшу войсками, военной техникой и боеприпасами. Цель – раздражать, а лучше – раздразнить Россию. А там попробовать затянуть ее в конфликт, в котором США и их приспешники пока имеют небольшое, но превосходство.

– Речь идет о так называемой сетецентрической войне – войне будущего, где цифровые технологии становятся сильнейшим оружием, - поясняет Алексей Леонков. - Ее совсем недавно опробовали США в Сирии, теперь, видимо, хотят перенести в Европу. Для этого нужно изменить управление войсками НАТО. Чтобы использовать подобные технологии, подходят новые натовские штаб-квартиры и многонациональные подразделения у самых наших границ.

Сирия: угроза большой войны. Хроника событий