Ослепляющий «Филин», оглушающий «Шепот»: как работает нелетальное оружие

«В щит вмонтирован излучатель, способный нанести звуковой удар»

09.05.2019 в 11:06, просмотров: 3257

В последние годы в ряде стран для правоохранителей активно разрабатывают так называемое нелетальное оружие. Это и боевые лазеры, и акустическое оружие, говорят даже о «гей-бомбах» на основе афродизиаков, провоцирующих гомосексуальное поведение у протестующих. Мы выясняли, как выглядят перспективы применения нелетального оружия российскими силовиками.

Ослепляющий «Филин», оглушающий «Шепот»: как работает нелетальное оружие
Фрегат «Адмирал флота Советского Союза Горшков», на котором установлена станция «Филин». Фото: Минобороны.

В 1994 году, американские военные специалисты разработали боеприпасы с веществом, вызывающим неприятный запах изо рта. Еще один проект из этой серии — снаряды, начиненные афродизиаками, вызывающими сильнейшее половое влечение вплоть до гомосексуального. От таких разработок в свое время отказались из-за ряда этических проблем (новое оружие вызвало осуждение в обществе), но разработка нелетального оружия с тех пор только набирает обороты.

Современные технологии позволяют воздействовать на все органы чувств человека и на время парализовать без серьезного урона для организма. В первую очередь, речь идет об установках, воздействующих на слуховую систему человека различными способами.

Акустическое оружие производит узконаправленный пронзительный звук высокой частоты, похожий на рев пожарной сирены. Оно оглушает человека и может вызвать у него болевой шок. Более современные установки производят звуковые волны, которые могут вызвать дискоординацию, панику, головокружение и рвоту.

В США нелетальное звуковое оружие известно под названием «Акустическое устройство дальнего радиуса действия» (Long Range Acoustic Device) - LPAD. Установки такого рода, способные наносить удар на расстоянии до 2 км, использовались американской полицией при разгоне массовых беспорядков в городе Фергюссон летом 2014 года.

В России подобное оружие разрабатывается для нужд МВД. В 2016 году ведомство разместило на сайте госзакупок контракт на поставку 25 комплектов устройства нелетального акустического воздействия «Шепот».

Российская установка, в отличие от американских разработок, не монтируется на специальную технику, а представляет собой своего рода щит для сотрудников правоохранительных органов. В щит вмонтирован инфразвуковой излучатель, способный нанести звуковой удар на расстоянии до 30 м. Как отмечают специалисты, установки «Шепот» могут вызвать у человека болевые ощущения, но без серьезных последствий для здоровья.

Еще одно направление - разработка оружия, воздействующего на зрение, а именно - лазерных лучей.

Изначально лазерное оружие разрабатывалось для армий разных стран: мощные лучи могут слепить солдат противника и выводить из строя оптику. К примеру, устройство «антиснайпер» способно выжечь сетчатку глаза бойца, ведущего наблюдение в бинокль или через снайперский прицел. В ослабленном варианте световые лучи могут ослеплять человека, а также воздействовать на мозг облучаемого, вызывая дискоординацию и панику.

В России световое нелетальное оружие изначально разрабатывалось для нужд Военно-морского флота. Речь идет о системе «Филин», предназначенной для подавления оптико-электронных и визуальных систем наблюдения и прицеливания противника. На основе флотской модели, госкорпорация «Ростех» разрабатывает и вариант для нужд полиции. Как отмечают разработчики, «Филин» создает световое излучение, поражающее органы зрения.

Подопытные описали эффект от применения лазерной установки как «плавающее пятно света перед глазами», и жаловались на кратковременное головокружение и потерю ориентации в пространстве.

Стоит отметить, что главным препятствием на пути широкого внедрения новых нелетальных технологий является их дороговизна. Так происходит во всем мире и Россия не исключение. Поэтому не удивительно, что при разгоне массовых беспорядков силовики до сих пор предпочитают проверенные дубинки и водометы, как это происходит уже полгода во Франции.

Тем не менее, силовые структуры в России проявляют к новинкам большой интерес, о чем свидетельствуют опубликованные на сайте госзакупок контракты на поставку «боевых лазеров», «звуковых пушек» и прочего. Но до гей-бомб нашим силовикам пока еще далеко.