Парад Победы-2019: восторг и слезы радости

Девушки в форме поразили иностранных журналистов, а речь российского президента заставила задуматься

09.05.2019 в 15:08, просмотров: 17638

На один майский день вся страна превратилась в огромный праздник - сразу в 29 городах России День Победы отметили парадами. Главный из них прошел на Красной площади. Корреспонденту «МК» удалось посмотреть на праздничные колонны и пообщаться с теми, кто добыл для нас эту Победу в мае 1945-го.

Парад Победы-2019: восторг и слезы радости
фото: Наталия Губернаторова

На Красной площади ранним утром, задолго до парада, толчея. Музыканты настраивают инструменты, ищут ритм. Курсанты сбиваются в группки, еще раз отрабатывают чеканный шаг. Но главная работа сейчас у волонтеров. Забот им хватает: нужно встречать ветеранов, провожать и рассаживать по местам. Улыбка и праздничное настроение - обязательны.

- Пусть много работы, но она в радость - помогаем ветеранам, тем, кто добывал для нас Победу, - говорит волонтер Мария Антипова и тут же спохватывается: - Ой, вы извините, мне пора,- бросает она и устремляется к только что подошедшей машине. Оттуда уже выходит ветеран-артиллерист. Несмотря на годы, выглядит лихим офицером: залихватские усы, фуражка чуть набок, грудь в орденах и медалях.

Почти все волонтеры из регионов. Чтобы попасть на Красную площадь, они прошли жесткий отбор - нужно стать лучшим в шести заданиях-конкурсах. Один из них посвящен знанию истории войны.

Тем временем грянули куранты. Вслед за этим над Красной площадью волнующе звучит бессмертная «Идёт война народная». Под торжественную мелодию на брусчатку главной площади страны вносят знамя Победы и флаг России. Некоторые ветераны встали, не сдерживают слез.

- Великая музыка, вела в бой, - шепчет рядом коллега-журналист.

Спустя несколько минут после Почетного караула на брусчатку Красной площади на переливающихся черным лаком новеньких «Аурусах» въезжают Главнокомандующий Сухопутными войсками генерал армии Олег Салюков и министр обороны Сергей Шойгу. Они приветствуют праздничный строй.

Вскоре с удвоенной силой защелкали фотоаппараты - Владимир Путин с центральной трибуны обратился к застывшем в парадном строю воинам, стране и ветеранам-победителям.

«Поздравляю вас с Днём Победы – днём нашей гордости и скорби, нашей безграничной благодарности защитникам Отечества, разгромившим нацизм. Сегодня все они – на пьедестале грандиозной Победы. Ради неё они воевали и трудились, прошли жертвенный путь нечеловеческих испытаний, несгибаемой твердыней стояли в пекле сражений. Всё выдержали, отдали всё, что могли, и добились, выстрадали Победу!», - поздравил ветеранов российский президент.

В своей речи Владимир Путин напомнил миру - в некоторых государствах осознанно искажают события той страшной войны.

«Там возводят в кумиры тех, кто, забыв про честь и человеческое достоинство, прислуживал нацистам, бесстыдно врут своим детям, предают своих предков. Наш святой долг – защитить подлинных героев», - сказал президент.

Красная площадь ответила на слова президента России громогласным «Ура».

И вот по Красной площади двинули парадные колонны. Вслед за Знаменем Победы по брусчатке чеканили шаг воспитанники кадетских, суворовских и нахимовских училищ, курсанты военных вузов. В этом году пешая часть парада особенно красива - впервые на Красной площади сразу несколько женских «коробок». Не хуже парней чеканят шаг воспитанницы Московского университета МВД имени Кикотя и слушательницы кадетского корпуса Следственного комитета РФ имени Александра Невского.

Как только появились девушки, стоящие рядом иностранные журналисты Deutsche Welle и тайваньской телекомпании «Феникс» бросились к видео и фотокамерам. Они не скрывают восторга - таких девчат в западной Европе ещё поискать!

Вскоре на Красной площади появились дебютантки - девушки из Военно-космической академии и академии ВКС в летных, синего цвета, мундирах. За ними блеснули своей белоснежной формой девушки из Военной академии связи и Вольского института материального обеспечения.

- Что делает военная форма с девушками! Глаз не оторвать! - восторженно бросает германский журналист Кристоф Виннер. – А если серьезно, то для вас это действительно великий праздник. И для нас, немцев - это тоже великий праздник. Благодаря вам мы не знаем, что такое фашизм.

Нашу беседу о правильной исторической памяти прервал грохот моторов и аплодисменты - на Красную площадь выехал легендарный танк Т-34-85. Некоторые ветераны стоя аплодировали своему стальному однополчанину. Им есть, за что его благодарить. Броней и огнем орудий Т-34 помогали освобождать Киев, Минск, Варшаву, Прагу, Вену, помогали брать Берлин.

Глядя на проходящую парадным строем боевую технику ветеран Борис Миланский не скрывает восторга.

- Да, это действительно мощь! От одного только вида нашей российской брони и ракет враг вряд ли захочет сунуться на нашу землю.

Говоря о значимости Дня Победы, Борис Миланский категоричен: для них, ветеранов, это самый значимый день в жизни.

-Но это действительно праздник со слезами на глазах. С одной стороны восторг, с другой - горечь потерь. Но эти жертвы для того чтобы был мир. Будем жить, как говорил лётчик Титаренко в бессмертной киноклассике, - подытожил ветеран.

Среди тех, кто защитил мир от фашизма, оказались и те, кто ноябрьским утром 1941-го точно так же стоял парадным строем перед Кремлем. Как, например, автоматчик и связист Валит Халатов. Ему, молодому парню из солнечного Дагестана, выпало судьбой защищать Москву, Сталинград, а потом и освобождать - Ростов, Таганрог, Крым.

-Страшная была война, бесчеловечная, - вспоминает ветеран. - Я и сам много раз был у черты - особенно тяжело мне досталась под Сталинградом. Но я сдюжил! И победил вместе со своим советским народом!

Не менее интересна судьба Анны Зоновой. Ее голос, тогда еще совсем молоденькой связистки, внимательно слушали артиллеристы, штурмовавшие Кенигсберг.

-Я им помогала корректировать огонь - давала наводку, куда и каким снарядом бить, - вспоминает Анна Марковна. - Так и закончила войну. А вскоре отправилась на Дальний Восток, впереди были бои с японцами… Дом увидела лишь в конце 1945-го.

Тем временем, на Красной площади завершался парад техники - по брусчатке в окружении бронемашин прошли ракетные исполины «Ярсы» и перспективные бронетранспортеры «Бумеранг».

А вот воздушной части Парада жители и гости столицы не увидели: как и в 2017-м не позволила погода.

В завершении парада грянул знакомый каждому «День Победы». Многие ветераны вновь не сдерживали слез - память о той войне неизлечимым шрамом легла на их сердца. Тем ценнее для них и для нас Великая Победа.

Уже в конце парада ко мне подошел германский коллега и признался: я никогда не понимал своих западных коллег, которые скептически смотрят на Парад Победы в России.

– Я всегда говорил: россияне великий народ, и не нам немцам рассуждать, как вам жить, а тем более накладывать какие-то санкции. Мы, немцы, должны еще многие десятилетия просить у вас прощения за то, что наша страна сделала с вами во время Второй мировой, - заключил германский журналист.