Эксперты прогнозируют серьезное сокращение аппарата ОАК при Сердюкове

Опыт руководства военным ведомством поможет избежать перегибов

13.05.2019 в 21:44, просмотров: 7050

Совет директоров Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) 8 мая на своем собрании избрал председателем экс-министра обороны (2007-2012), индустриального директора авиационного кластера госкорпорации «Ростех» Анатолия Сердюкова. Эксперты «МК» по-разному оценивают это кадровое решение.

Эксперты прогнозируют серьезное сокращение аппарата ОАК при Сердюкове
Анатолий Сердюков. Фото сайта: duma.gov.ru.

Авиационную тематику Анатолий Сердюков осваивает с 2015 года, когда он стал индустриальным директором авиационного кластера «Ростеха». Под его началом было немало компаний, связанных с авиационным бизнесом. Это Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК), которая снабжает двигателями все российские самолеты и вертолеты.

Кроме того, в авиационный кластер вошли Концерн «Радиоэлектронные технологии», специализирующийся на разработке и производстве авионики, а также средств радиоэлектронной борьбы. Крупнейший актив авиакластера – «Вертолеты России», монополист российского вертолетостроения. Еще одна компания – «Технодинамика», занимающаяся авиационным оборудованием, в ом числе шасси, гидросистемами, топливным оборудованием.

Реализовывать стратегию развития авиапрома Сердюкову будет помогать, в частности, член коллегии Военно-промышленной комиссии Олег Бочаров. Председателем комитета совета директоров ОАК по бюджету стала Оксана Лобанова. Председатель комитета по кадрам и вознаграждениям - Евгений Юрченко.

В последние недели в структуре ОАК произошли серьезные изменения. Как рассказали «МК» источники в отрасли, практически все эти решения прошли уже под руководством Сердюкова. Очевидно, именно ему глава Ростеха Сергей Чемезов поручил осуществить интеграцию ОАК и госкорпорации «Ростех».

В частности, должности главы дивизиона военно-транспортной авиации и руководителя компании «Ил» лишился Алексей Рогозин, сын главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина. Вместо него гендиректором ПАО «Ил» стал Юри й Грудинин. В состав совета директоров, возглавляемого Сердюковым, вошел также вице-президент ОАК по гражданской авиации, президента ПАО «Корпорация «Иркут» и компании «Гражданские самолеты Сухого» Равиль Хакимов.

Годовое общее собрание акционеров ОАК назначено на 27 июня.

Оценивая новую должность Сердюкова, эксперты прогнозируют, что на этом посту он будет действовать не менее решительно, чем тогда, когда возглавил в 2007 году министерство обороны. Как известно, первые годы руководства военным ведомством сопровождались кардинальным сокращением офицерских должностей, крутым реформированием и даже упразднением воинских частей и отдельных военных структур, в том числе военных вузов и институтов. При этом не обошлось без перегибов. Их в последние годы исправляет нынешнее руководство Минобороны.

Что касается ОАК, то эксперты считают, что в ближайшее время центральный аппарат этой корпорации ждут серьезные сокращения. «Многих сотрудников уже предупредили о грядущих сокращениях», - рассказал «МК» один из источников.

В то же время, по его словам сокращения вряд ли затронут производственные площадки. «Руководство страны очень рассчитывает на возрождение авиапрома, особенно гражданского сегмента. Очевидно, Анатолий Сердюков будет жестко добиваться от предприятий безусловного выполнения госзаказа. Думаю, он также извлек уроки из тех ошибок, которые были совершены при реформировании военного ведомства», - сказал собеседник «МК».

Ранее курирующий «оборонку» вице-премьер РФ Юрий Борисов уже критиковал руководство ОАК за раздутые штаты центрального аппарата. Он описал ситуацию поговоркой «семеро с ложкой – один с сошкой» и призвал повысить эффективность управления. Он привел в пример проведенное в Ростехе сокращение числа управленцев.