На Западе оценили визит Помпео в Россию: целый ворох проблем

"Трамп отправил его в Сочи в период полного раздрая"

14.05.2019 в 21:08, просмотров: 16492

Давление США на Россию продолжается, но договариваться с ней надо. Таковы, по версии американской стороны, первые итоги завершившегося лишь к вечеру 14 мая в Сочи первого, трехчасового раунда переговоров министра иностранных дел России Сергея Лаврова и госсекретаря США Майкла Помпео. Совсем уже поздним вечером слегка передохнувших переговорщиков в своей сочинской резиденции «Бочаров ручей» обещал принять Владимир Путин.

На Западе оценили визит Помпео в Россию: целый ворох проблем
Фото: mid.ru.

Визит Помпео — первый контакт столь высокого уровня между Вашингтоном и Москвой на территории России, начиная с 2016 года. Тогда Россию обвинили во вмешательстве в президентские выборы в США, а затем и во всех прочих смертных грехах. Официальные лица РФ и США, в том числе первые, встречались лишь на «нейтральной» территории.

С 2016 года в американских СМИ о нашей стране говорилось только плохо. Тем заметнее, что к началу переговоров главных дипломатов России и США барометр западной прессы стал отклоняться от отметки «буря». «Пришло время всерьез заняться улучшением отношений наших стран», - цитирует агентство France Press высказывания высших дипломатов обеих стран. И в этом, что показательно, они единодушны.

Впрочем, «улучшать отношения» - мягко сказано. Трамп, признают американцы, отправил своего госсекретаря на переговоры в Сочи в период полного раздрая в отношениях между двумя странами по всем вопросам - от системы контроля за вооружениями до ситуации в Венесуэле. Плюс новое обострение американо-иранских отношений и тревожная ситуация в Персидском заливе в целом.

Но даже при таком раскладе до начала переговоров с Лавровым Помпео заверил американских журналистов, что очень надеется, что обе стороны «смогут стабилизировать свои отношения». «Я и приехал сюда потому, что президент Трамп настроен на улучшение этих самых отношений»,- подчеркнул он.

Правда, конкретные детали переговоров Помпео разглашать не стал. Но очень обнадеживает, что американцы, как явствует из его заявлений, едва ли не впервые за последние годы обозначили готовность отказаться от диктата в международных отношениях, и хотя бы на словах стали признали право на собственные интересы не только за своей страной, но и за другими. В данном случае — за нашей:

- Наши подходы, понятное дело, разнятся, ведь каждая страна защищает свои интересы и руководствуется благом своего народа. Но это не значит, что мы должны быть противниками во всем! - заявил американский госсекретарь.

При этом Помпео, как подметили американские журналисты, называл своего российского коллегу на переговорах просто по имени (что, добавим, в русском языке соответствует обращению на «ты»). И в этом неформальном ключе, как сообщают западные СМИ, Вашингтон и Москва обсуждали такие острейшие стратегические проблемы, как ситуация вокруг Ирана, Венесуэлы, Сирии и Украины.

Кроме того, как уточняет агентство AFP, «Соединенные штаты и Россия надеются достичь прогресса в переговорах по контролю за вооружениями», и в первую очередь определиться с продлением договора СНВ-3, срок действия которого истекает в 2021 году.

Эти же темы - Иран, Венесуэла, СНВ-3, сообщает Reuters со ссылкой на Помпео, госсекретарь, по его словам, обсудит после переговоров с Лавровым «с глазу на глаз с президентом России:». И последняя из этих тем, как подчеркивают американские СМИ, является самой важной во всей нынешней повестке дня.

Однако не менее важно, как подчеркнул в начале встречи с Помпео Лавров, избавиться от подозрений, отравлявших отношения двух стран.

- Мы ясно видим эти подозрения и предубеждения. А они подрывают основы безопасности обеих стран и вызывают опасения мирового сообщества. Со своей стороны мы готовы перевернуть страницу в отношениях двух стран. Считаю, что настало время построить новую, более ответственную и конструктивную модель наших взаимоотношений, - подчеркнул глава российского внешнеполитического ведомства.- И мы готовы сделать это, если наши американские коллеги двинутся тем же путем. Давайте хотя бы попытаемся сделать это, и посмотрим, что из этого получится!

Впрочем, в заваривающейся бочке российско-американского меда явственно ощущается и привкус дегтя. Причем, одной ложкой этого вещества дело явно не обойдется: американский истеблишмент, констатирует AFP, продолжает «кампанию давления на Россию с помощью санкций в связи с предполагаемым вмешательством Москвы в американские выборы и поддержкой украинских сепаратистов».