Эксперт назвал главную проблему грядущей инаугурации Зеленского

«Тысячи людей не смогут вовремя приехать на работу»

19.05.2019 в 16:51, просмотров: 7463

В понедельник на Украине наконец принесет присягу украинскому народу и вступит в свои полномочия избранный президент Владимир Зеленский. Торжественная церемония начнется в 10.00. Действующий президент государства Петр Порошенко заявил, что процесс передачи власти и парламентские выборы должны пройти без внутриполитических потрясений. Эксперты рассказали, чего ждать от мероприятия.

Эксперт назвал главную проблему грядущей инаугурации Зеленского

Как сообщил начальник управления госохраны Украины Валерий Гелетей, в этот день полицейские будут работать в усиленном режиме. Он назвал это экзаменом для правоохранительной системы и ждет, что мероприятие пройдет на высоком профессиональном уровне. При этом ранее в команде Зеленского заявляли, что он хотел бы провести инаугурацию со своими «фишечками». Гелетей объявил, что в настоящий момент силовики не отказались ни от одной идеи, предложенной соратниками Зеленского.

По сценарию, утром Зеленский приедет в Верховную раду, где принесет присягу и получит официальные символы власти. Потом он пешком оправится в Мариинский дворец и будет принимать иностранные делегации. После этого он отправится на Банковую, где пройдут двусторонние встречи с иностранными президентами и членами правительства. Как уточняло издание «Страна.ua», в этот раз обойдется без светской вечеринки, которую обычно устраивают вступившие в должность главы государства.

Пресс-секретарь МИД страны Екатерина Зеленко сообщила, что на церемонию приглашены президенты Латвии, Литвы, Эстонии, Грузии и Венгрии. Кроме того, будут присутствовать министр энергетики США, министр обороны Грузии и его коллега из Канады, а от Франции приедет министр по вопросам Европы. Российских представителей на мероприятие не пригласили.

Также на инаугурацию прибудут вице-президент Турции, премьер-министр Молдавии, глава парламента Азербайджана, а также вице-премьеры Белоруссии, Румынии, Болгарии и Словакии. По данным «Украинской правды», на официальную часть мероприятия приглашены все украинские президенты, кроме Виктора Януковича, который в январе этого года был заочно приговорен к 13 годам лишения свободы по обвинению в государственной измене и пособничестве в ведении агрессивной войны.

Ранее в украинских СМИ появилась информация, что сразу после инаугурации Зеленский подпишет указ о роспуске парламента. По словам члена штаба избранного президента Руслана Стефанчука, соответствующий документ уже подготовлен, но команда пока прорабатывает разные варианты подходов. Информационное агентство «Украинские национальные новости» со ссылкой на информированный источник сообщило, что досрочные выборы в Верховную раду могут пройти 14 июня.

Чтобы воспрепятствовать этому, партия «Народный фронт» объявила о выходе из коалиции. Согласно действующему законодательству после этого в течение 30 дней депутаты должны создать новую коалицию — и в это время президент не может распустить Раду. Однако до сих пор большинство в парламенте было только формальным. Коалиция распалась в 2016 году, когда из нее вышли партии «Батькивщина», «Самопомощь» и Радикальная партия, после чего в двух оставшихся партиях («Блок Петра Порошенко» и «Народный фронт») находится меньше половины конституционного состава парламента — 226 депутатов.

О том, как пройдет инаугурация и стоит ли ожидать досрочных парламентских выборов, рассказал директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский:

— То, что никто из больших европейских стран не приедет, говорит о том, что пока они не понимают, с кем имеют дело, и берут паузу в публичной поддержке. Главная проблема, которую стоит ждать, — пробки. Чтобы обеспечить путь делегациям из аэропорта, придется перекрывать дороги.

Что касается роспуска Рады, то, я считаю, особого смысла в этом нет. Если Зеленский подпишет соответствующий указ, то депутаты, вероятно, обратятся в суд. Думаю, у президента будет шанс его выиграть, но в любом случае это элемент жесткого противостояния, который придется на первую неделю правления. Сейчас все будет зависеть от того, удастся ли ему провести свои кандидатуры на должности министров иностранных дел, обороны, СБУ и генпрокурора. Если парламентарии откажутся за них голосовать, то тогда Раду будут распускать.