Эксперт о курсе Зеленского в НАТО: «Нужны, как пятое колесо телеге»

Эксперт о курсе Зеленского в НАТО: «Нужны, как пятое колесо телеге»

21.05.2019 в 13:14, просмотров: 4636

В яркой речи во время инаугурации новый президент Украины Владимир Зеленский сосредоточился на внутренних проблемах Украины и украинцев. Эксперты отметили, что Россию он даже не упомянул. Но, оказалось, это ничего не значит. И про нашу страну новый лидер Украины не забыл. По крайней мере, во время встречи с лидером Венгрии Яношем Адером он призвал Будапешт продолжить международное давление на Россию, а заодно поддержать стремление Киева по интеграции в Евросоюз и НАТО. «МК» попросил эксперта прокомментировать эти заявления.

Эксперт о курсе Зеленского в НАТО: «Нужны, как пятое колесо телеге»
Фото: president.gov.ua

Получается, во внешней политике новый президент следует курсом президента старого — Петра Порошенко, который ориентировался только на НАТО. Насколько реальны мечты Киева о вступлении в Североатлантический альянс? «МК» спросил об этом у председателя президиума «Офицеров России» генерал-майора Сергея Липового.

«Зеленскому надо думать о том, чтобы не потерять западные регионы страны, где та же Венгрия направо и налево раздает свои паспорта. Именно об этом нужно было говорить с венгерским руководством, а не о курсе Украины в НАТО, - сказал Сергей Липовой. - Украина нужна НАТО как пятое колесо телеге».

По его словам, «в НАТО полным-полно своих внутренних проблем, вызванных рядом односторонних решений США, которые являются катализатором к появлению новых очагов напряженности, прежде всего, в Европе и на Ближнем Востоке».

«Это не нравится европейским партнерам американцев, поэтому ни о каком единстве НАТО речи уже не идет. Зачем им еще Украина с ворохом проблем, таких как спорные территории на востоке, разваленные военная промышленность и армия, сепаратизм на западе страны? Украина ничего не сможет дать безопасности военного блока. Тратить же на Украину серьезные деньги в НАТО не будут, понимая, что там все разворуют», - считает Сергей Липовой.

По его мнению, все подобные заявления могут быть расценены лишь как попытка поднять рейтинг нового президента на западе Украины. «Больше ничего за ними нет», - сказал Липовой.

Политика Зеленского. Хроника событий