"Ожившему" Скрипалю снова грозит смертельная опасность

Эксперты спрогнозировали дальнейшее развитие ситуации

23.05.2019 в 21:41, просмотров: 22887

В распоряжении «МК» оказалась аудиозапись телефонного звонка Сергея Скрипаля своей племяннице Юлии. Он разговаривал с ней в начале апреля, а потом позвонил и оставил сообщение на автоответчике еще 9 мая -- поздравил всю семью с Днем Победы. Эта сенсационная информация сегодня стоит в топах всех новостных лент. Многие эксперты пытаются строить версии, рассуждая, какую новую операцию задумали в британские спецслужбы и как на это ответит Россия.

По мнению политолога Сергея МАРКОВА, попытка или же просто имитация отравления Сергея и Юлии Скрипалей была организована отставными офицерами американских и британских спецслужб.

«Они были связаны с небезызвестным Кристофером Стилом - это бывший шеф «Русского отдела» британской разведки и, кстати, под его началом в последние годы работал Сергей Скрипаль. В частности, они вдвоем составляли досье на Трампа, по поводу его связей с Россией, по заказу Демократической партии США перед последними выборами», – рассказал «МК» эксперт.

А когда американской общественности стало известно, что все это досье на Трампа – чистая фальсификация – причем то, что ниточки ведут к Стилу, а от него к Скрипалю, это уже доказанный факт – вот тогда спецслужбы и решили замести следы, организовав отравление бывшего русского шпиона и его дочери. Таким образом, они и автора фальшивого досье убирали и опять в очередной раз, якобы, российский след могли продемонстрировать публике.

00:31

«Все последние скандалы вокруг России – и мнимое убийство журналиста Аркадия Бабченко, и загадочное отравление Сергея и Юлии Скрипалей – дело рук западных спецслужб», – уверен Алексей МУХИН, политолог, гендиректор Центра политической информации.

Появление живого и здорового Сергея Скрипаля, который как ни в чем не бывало совершает звонки родственникам в Россию, идет в разрез с основной концепцией, которую так долго отстаивали США и Великобритания и за что собственно вводили санкции против Российской Федерации. Так зачем он звонил и почему именно сейчас? Может это начало какой-то новой шпионской многоходовки?

«Вряд ли. Сам факт звонка направлен скорее всего на внутрибританскую аудиторию, – считает Мухин. - Первое. Ребята из британских спецслужб пытаются успокоить публику. Вот он Скрипаль – живой, да, мы конечно вводим против России санкции, но вы очень всерьез это все не принимайте. Не стоит сильно напрягаться по этому поводу. Второе. Почему именно сейчас он объявился? Ответ ищите в Brexit. Процедуры, связанные с выходом из Евросоюза, очень нервируют британское общество. Нужны позитивные новости и вот они, получите! Скрипаль позвонил родственникам».

«Доказательств против России в деле Скрипалей как не было, так и нет. Все обвинения против Боширова и Петрова – это такая же фальшивка, как и само отравление, – рассуждает Сергей Марков. – Скорее всего, они действительно наши агенты, но, возможно, их западные спецслужбы специально заманили в Солсбери, чтобы подставить под свою операцию».

Эксперт предполагает, что если отравление Скрипалей все же имело место, то западным спецслужбам нужно было время убедить жертв, что за этим стояла Москва. Именно поэтому Сергея и Юлию изолировали от СМИ, так как от них нужно было громкое заявление: «Нас отравили русские!». А они, скорее всего, на такие признания не шли. Теперь, говорит Марков, возможно, Скрипаля уговорили сделать официальное заявление, но даже в этом случае одного его слова в суде будет недостаточно. Поэтому вряд ли мы когда-нибудь увидим конец этого шпионского сериала.

Так можно история Скрипалей движется к хэппи-энду? Но по мнению Алексея Мухина, именно сейчас жизнь Скрипалей как никогда находится в опасности.

«На самом деле, и Бабченко, и Скрипали – это несчастные люди. Они ходят по краю – спецслужбам, тем, кто придумал их «убиение-отравление», очень выгодна их реальная смерть. Так что можно только приветствовать, что Сергей Скрипаль жив и здоров, но понять его и простить его совершенно невозможно. Какими бы жертвами русского террора их не представляли в западных СМИ, но реально - эти люди настоящие предатели.

Ну а что же наши власти – какова будет реакция России на чудесное возвращение из небытия Сергея Скрипаля?

«Это игра западных спецслужб, а с ними действовать нужно осторожно, гибридно, а еще лучше – асимметрично. Можно в очередной раз потребовать и очную ставку провести со Скрипалями и потребовать предоставить для ознакомления документы расследования по делу их отравлению, но какой смысл, если и так понятно, что британская сторона на контакт с нами не пойдет», – говорит эксперт. – На самом деле мы уже ответили, крайне затруднив работу официальных и неофициальных западных спецслужб на территории России. Шпионы воют – может быть, этот факт не известен широкой публике, но в узких кругах информация расходится. Мы им хвосты прищемили и по рукам надавали. Работать агентам всех мастей в России теперь стало очень трудно. Это и есть наш ответ, но на публику его не вынесешь».

Читайте материал: «Воскресший Сергей Скрипаль: «Достала меня ваша Рашка!»