Курт Волкер увидел в президентстве Зеленского "окно возможностей"

Спецпредставитель США рассказал о видах на президента Украины

25.05.2019 в 10:39, просмотров: 3848

Специальный представитель Государственного департамента США по вопросам урегулирования конфликта на украинском Донбассе поделился собственными впечатлениями от недавнего пребывания в Киеве. Выяснилось, что по возвращении с инаугурации Владимира Зеленского четверо членов официальной американской делегации подробно отчитались перед президентом Дональдом Трампом.

Курт Волкер увидел в президентстве Зеленского

"Министр Перри (Рок Перри, глава американского Минэнерго - авт.), посол США в Евросоюзе Гордон Сондланд, сенатор Джонсон (Рон Джонсон - представитель штата Висконсин - авт.) и я проинформировали Белый Дом о результатах нашей поездки в Украину для инаугурации президента Зеленского, - написал Курт Волкер в социальной сети. - Существует окно возможностей для продвижения американо-украинских интересов".

В ходе своего пребывания в столице Украины члены американской делегации воспользовались возможностью провести "большие переговоры с балтийскими лидерами (президентами Латвии, Литвы и Эстонии - авт.) о том, как Соединенные Штаты и Европа могут работать вместе, чтобы поддержать свободную, демократическую и независимую Украину".

Спецпредставитель Госдепа добавил, что поездка удалась на славу.Посол в ЕС Гордон Сондланд в свою очередь проинформировал Трампа о пересмотре Еврокомиссией газовой директивы ЕС, которая вступит в силу в ближайшие дни. Сондланд опять повторил тезис о том, что Россия в лице "Газпрома" должна отказаться от своей доли в трубопроводе "Северный поток" и резервировать 50% Nord Stream "для альтернативных поставщиков для соблюдения новых правил ЕС". Кто подразумевается под "альтернативными поставщиками", Сондланд не уточнил.

Судя по другим публикациям в аккаунте Курта Волкера, его попутчики не ограничились одной Украиной.

Так, министр энергетики США Рик Перри слетал на пару часов из Киева в Тбилиси, где обсудил с президентом Саломе  Зурабишвили "пути укрепления энергобезопасности Украины и Грузии, диверсификацию энергоресурсов и потенциал СПГ (сжиженного природного газа - авт.) для обеспечения диверсификации".

Читайте материал: "Зеленский полетит в Канаду с официальным визитом"

Политика Зеленского. Хроника событий