Стрелков объяснил сдачу Славянска

Не было необходимых ресурсов

27.05.2019 в 08:43, просмотров: 38156

Летом 2014 года в войсках самопровозглашенной Донецкой народной республики был серьезный недостаток боеприпасов и военной техники. Об этом рассказал экс-министр обороны ДНР Игорь Стрелков в интервью каналу "ГлавТема Народ" на YouTube .

Стрелков объяснил сдачу Славянска

Бывший командующий армией республики также отметил, что по этой причине войска ДНР были вынуждены покинуть города Славянск и Краматорск.

"Если бы у меня были те ресурсы, которые появились позже, или хотя бы доступ к этим ресурсам, то и Славянск, и Краматорск не были бы сданы", - заявил Стрелков.

По его словам, численность войск и техники противника на тот момент в несколько раз превышала то, что было у самопровозглашенной республики. Вместе с тем Стрелков посетовал на то, что каждый день устанавливал командирам подразделений ограничения на применение боеприпасов из-за их серьезной нехватки.

Кроме того, бывший министр обороны ДНР отметил, что войскам не удавалось пополнить боеприпасы за счет трофеев, захваченных в ходе боевых действий, так как эти орудия в большинстве случаев оказывались негоднвми.

"Не срабатывали ни гранаты, которыми мы стреляли из гранатометов, ни противотанковые управляемые ракеты — 28 единиц не сработало за один бой за Николаевку, вообще ни одна не сработала", - поделился подробностями Стрелков.

В апреле 2014 года руководство Украины начало военную операцию против самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), заявивших о независимости после государственного переворота в Киеве. Переговорный процесс по ситуации в Донбассе идет во время встреч контактной группы в Минске. С сентября 2014 года ее члены приняли три документа, регламентирующих действия по снижению напряженности конфликта. Однако перестрелки и стычки между противоборствующими сторонами до сих пор не прекращаются.

Читайте материал: "Стрелков не смог помочь многодетной матери, воевавшей за Славянск"