В Израиле пройдут повторные выборы: почему возник политический кризис

Нетаньяху стал жертвой личной мести

30.05.2019 в 14:16, просмотров: 903

Апрельская победа партии Биньямина Нетаньяху на израильских парламентских выборах еще недавно казалась такой уверенной, что его заранее наградили титулом самого долго правящего премьера страны. Как выяснилось, рановато. После долгих и тяжелых переговоров с правыми партиями стало понятно, что правящую коалицию сформировать не удастся. Поэтому Кнессет проголосовал за самороспуск, а Нетаньяху назначил повторные выборы в сентябре, впервые за всю историю еврейского государства. «МК» разбирался, почему Израиль погрузился в политический кризис.

В Израиле пройдут повторные выборы: почему возник политический кризис

На апрельских выборах партия Биньямина Нетаньяху «Ликуд» завоевала 35 мест в Кнессете. Столько же получило главное оппозиционное движение «Бело-голубые» под предводительством Бенни Ганца. Но поддержку Нетаньяху выразили мелкие ортодоксальные и националистические партии, так что коалицию из 61 депутата было поручено сформировать именно ему.

Жаркие дебаты среди правых развернулись вокруг службы молодых ультраортодоксальных евреев в армии. Религиозные партии годами настаивают на том, чтобы для них делались исключения, и до сих пор по этому вопросу им удавалось достигать компромисса с властями. Скорее всего, удалось бы и в этот раз, если бы лидер ультраправой светской партии «Наш дом Израиль» Авигдор Либерман не начал настаивать на своем. Экс-министр обороны и видный «ястреб», Либерман потребовал от Нетаньяху убрать часть исключений для ультраортодоксов касательно армейской службы. У его движения всего пять кресел в парламенте, но они оказались ключевыми для коалиции Нетаньяху. Если бы он согласился с Либерманом, потерял бы поддержку религиозных партий, и наоборот.

Представители «Ликуда» также утверждают, что Либерман выдвигал другие «безумные» требования, например, три министерских позиции для представителей своей партии, совсем непропорционально набранным ей голосам.

Распускать парламент и назначать новые выборы при этом было необязательно. По закону, если лидеру одной из партий не удается сформировать коалицию за отведенное время, инициативу берет на себя президент и поручает это дело другому политику. Но Нетаньяху сделал все, чтобы этого не допустить и удержать ускользающую власть. Новые выборы, назначенные на 17 сентября, по опросам, снова принесут его партии победу, а значит, дадут второй шанс. Правда, расклад сил может оказаться таким же, как сейчас, и привести к еще одному кризису. Однако Нетаньяху надеется, что за оставшееся время ему удастся качнуть весы в свою пользу. Впрочем, рассчитывает на это и Либерман.

Когда-то эти два политика считались союзниками, а теперь не стеснятся в выражениях, говоря друг о друге. Нетаньяху возложил всю ответственность за политический кризис на Либермана, заявив, что он случился «благодаря личным амбициям одного человека», который изначально был настроен на срыв переговоров. Экс-министр обороны парирует: в коалицию его партия была готова войти, но Нетаньяху «полностью сдался на милость харедим» (ультраортодоксальных евреев).

Авигдор Либерман добровольно ушел с поста министра обороны в ноябре прошлого года в знак протеста против чересчур «мягкой», по его мнению, позиции Нетаньяху по отношению к палестинским террористам. Поводом стало подписание соглашения о прекращении огня с группировкой ХАМАС, с которым «ястреб» Либерман категорически не согласился. После этого он уже не жалел ругательств в адрес премьер-министра, называя его слабым и двуличным политиком.

Поэтому израильские аналитики расценивают ситуацию с правительственным кризисом как личную месть Либермана Нетаньяху. Над «королем Биби», как иногда называют последнего в Израиле, нависли обвинения в коррупции. Его сторонники в Кнессете хотели первым делом принять закон, дающий ему иммунитет от преследования, и заодно ограничивающий полномочия Верховного суда. Теперь им это не удастся, а досудебные слушания по коррупционному делу главы правительства назначены на начало октября. Возможно, Либерман надеялся, что благодаря его смертельному удару по коалиции, Нетаньяху все же не успеет получить иммунитет и предстанет перед судом. Впрочем, как указывает издание The Times of Israel, ситуация может выйти боком и для самого Либермана. Его партия и без того еле прошла в Кнессет. Теперь, когда над ним навис образ разрушителя коалиции, она может получить еще меньше голосов или вовсе не преодолеть барьер.

Жители Израиля хотя и привыкли к политическим баталиям, кризис такого масштаба наблюдают впервые. И конечно, возмущены необходимостью опять идти на избирательные участки. Министерство финансов еще до окончательного провала переговоров заявило, что на проведение досрочных выборов, стоимость которых оценили в $131 млн., в бюджете нет денег.