Трамп вместе с европейскими лидерами отметил годовщину высадки в Нормандии

На мероприятии президент США поделился мнением о возможных преемниках Терезы Мэй

05.06.2019 в 15:30, просмотров: 5753

В среду, 5 июня, в последний день своего трехдневного визита в Великобританию Дональд Трамп совместно с европейскими лидерами участвовал в праздновании 75-й годовщины высадки союзников в Нормандии. Американский президент затем отправится на переговоры с премьер-министром Ирландии. На пресс-конференции лидеры США и Великобритании уже подтвердили планы о долгосрочном партнерстве.

Трамп вместе с европейскими лидерами отметил годовщину высадки в Нормандии

Чета Трампов приняла участие в церемониях, посвященных 75-й годовщине высадки союзных войск в Нормандии. На мероприятии в британском городе Портсмут также присутствовала канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министр Канады Джастин Трюдо, президент Франции Эммануэль Макрон, а также лидеры Бельгии, Дании, Австрии, Чехии, Греции, Норвегии, Польши и представитель Словакии. По информации СМИ, эти страны подпишут некий союзный документ, одним из положений которого будет: «Мы обязуемся конструктивно сотрудничать, как друзья и союзники, с тем, чтобы находить точки соприкосновения, там где у нас есть разногласия и работать сообща для решения международных трудностей мирным способом».

Французский президент Макрон на церемонии зачитал письмо, написанное участником движения сопротивления и начал с того, что от лица всех французов поблагодарил другие государства за их вклад в победу над фашизмом.

Исторически сложившийся союз Лондона и Вашингтона не стал разрушать даже Дональд Трамп. Американский президент с британским премьером Терезой Мэй провели совместную пресс-конференцию 4 июня, где окончательно подтвердили партнерство США и Британии и политическую верность друг другу.

Еще до начала мероприятия Трамп заявил о возможности подписать «очень существенное» торговое соглашение. Мэй предложила заключить договор о двусторонней торговле, так необходимый Соединенному Королевству с учетом скорого выхода из ЕС.

Один из журналистов задал провокационный вопрос о том, не введет ли США против Британии санкции из-за строительства сети 5G китайской компании Huwaei, находящейся под американскими ограничениями. Трамп отверг такую возможность, а затем вновь подчеркнул: «Пока Британия готовится к выходу из ЕС, США готовятся к грандиозному торговому соглашению между нашими странами. Это будет соглашение с огромным потенциалом!».

На фоне грядущей отставки Терезы Мэй, о которой премьер заявила 24 мая, журналисты интересовались мнением Трампа о его новом возможном коллеге. Хозяин Белого дома в свойственной ему манере перечислил кандидатов по именам: «Я знаю Бориса (Бориса Джонсона – бывшего министра иностранный дел Великобритании и экс-мэра Лондона, - «МК»). Он мне нравится и всегда нравился. Он бы хорошо работал. Я знаю Джереми (Джереми Ханта – нынешнего министра иностранных дел, - «МК»). Он бы тоже неплохо работал. Но я не знаю Майкла (Майкла Гова, министра юстиции, - «МК»). Он бы хорошо работал?».

Лидеры США и Великобритании, как партнеры по НАТО обсудили также и вопросы безопасности. Трамп не упустил возможности упомянуть, что членам альянса следуют повысить расходы на оборону.

Любопытно, что отметив совместную победу Великобритании и Соединенных Штатов Америки над нацизмом, Мэй привела еще один пример англо-саксонского союзничества. «Когда Россия использовала смертоносное нервнопаралитическое вещество на нашей территории, параллельно с высылкой дипломатов из Великобритании президент (Дональд Трамп – «МК») распорядился выслать 60 сотрудников российских спецслужб, внеся самый большой вклад в беспрецедентный международный ответ». Еще одним положительным, по мнению Терезы Мэй, примером стали авиаудары союзников – США, Великобритании и Франции по Сирии в апреле 2018 года.