Зеленский не выполнил свое первое обещание по Донбассу

Помешала «кровавая месть»

10.06.2019 в 17:42, просмотров: 36725

10 июня на Донбассе был особый день - первое твёрдое обещание нового президента Украины Владимира Зеленского с треском провалилось. . Разведение сторон на участке фронта под станицей Луганской было сорвано совершенно официально - в присутствии ОБСЕ и прочих наблюдателей.

Зеленский не выполнил свое первое обещание по Донбассу
Фото: president.gov.ua.

Владимир Зеленский обещал Украине «прорывы» в мирном решении проблемы Донбасса, новые подходы и массовые обмены пленными. В сухом остатке пока имеем в качестве «нового» переговорщика в Минске старого Леонида Кучму, на фронте последние пару недель беспрецедентное обострение по всей линии соприкосновения. Потери украинской армии за последние десять дней превышают обычные «месячные» цифры, применение в ночное время артиллерии калибра свыше 100 мм стало скорее нормой. «Гремит» под Донецком, Дебальцево, Луганском направлении и на окраинах Мариуполя. Самые горячие точки фронта в треугольнике Донецк-Авдеевка-Ясиноватая, на Светлодарской дуге и на участке в районе сел Коминтерново-Водяное на Мариупольском направлении. В последние дни о постоянных обстрелах сообщает глава Горловки Иван Приходько - по окраинам, терриконам и пригородным поселкам здесь тоже проходит линия фронта.

Ожесточенные бои идут в знакомых местах между очень «знакомыми» подразделениями, имеющими застарелые и старые счеты. Под Авдеевкой из погибших героев можно делать целый пантеон - ровно год назад тут практически в прямом эфире погиб комбат «Пятнашки» осетин Олег Мамиев (Мамай), до этого в январе 2017 в бою сложил голову один из основателей бригады «Восток», комбат ДНР - Иван Балакай («Грек»). Оба подразделения теперь уже армейского корпуса так и стоят там годами против меняющихся по ротации частей ВСУ.

Также последние годы воюет под Коминтерново и Широкино 9 полк морской пехоты ДНР, имея перед собой то морскую пехоту, то моторизированные бригады ВСУ. С 503-м батальоном морской пехоты из Мариуполя тут тоже давние старые счеты.

А на Светлодарской дуге на новую ротацию стал в составе 30 бригады ВСУ небезызвестный батальон националистического полка «Азов». Пару месяцев «азовцы» отчитывались об успешных расстрелах под контролем беспилотников позиций противника, пока «противник» не установил батарею Д-30 и из 122-мм гаубиц 7 июня показательно не ответил. Теперь на похоронах своих бойцов командир «Азова» обещает стократную месть врагу.

Публично обещая обеспечить 10 июня разведение сторон на «участке 1» - под станицей Луганской, Владимир Зеленский упустил из виду эту ситуацию. Решение об отводе войск на четырех участках линии соприкосновения, где противостоящие подразделения находились в считанных сотнях метрах друг от друга и могли вести перестрелку с помощью стрелкового оружия, было принято больше двух лет назад. И не выполнено только под станицей Луганской. Здесь линия соприкосновения проходит по реке Северский Донец, части народной милиции ЛНР на господствующей высоте «Князь Игорь», украинские ниже, но защищенные рекой, минными полями и прочими укреплениями. Отойти оттуда - нарваться в будущем на возможное внезапное форсирование реки противником. В то, что рано или поздно придется воевать, офицеры на тактическом уровне истово убеждены по обе стороны линии фронта, взаимное недоверие зашкаливает.

Развод сторон согласно зафиксированным договоренностям должен был произойти после 7 дней абсолютной тишины. Но уже 8 июня произошел обстрел.

Развода сторон теперь не будет. До 16 июня, пока не истекут семь новых спокойных дней. Здесь вообще то не было недели без обстрелов с 2016 года, а с 2014-го не могут восстановить взорванный мост через реку. Ремонт моста возле станицы Луганской Владимир Зеленский тоже пообещал начать и окончить в ближайшее время.

Политика Зеленского. Хроника событий